注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中俄朝在交界地带筹建无国界旅游区  

2015-02-20 17:19:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


示意图:中俄朝交界地带

  中俄朝在交界地带筹建无国界旅游区中方已启动相关工作

  2月12日,记者从正在举行的吉林省十二届人大四次会议上获悉,在图们江下游中俄朝交界地带打造一个“无国界”的图们江三角洲国际旅游合作区已经得到三国认可。目前,吉林省已经成立了专门推进组,推动这个合作区尽早建成。

  据吉林官方介绍,图们江三角洲国际旅游合作区以中国珲春市敬信功能区为腹地,朝鲜豆满江洞和俄罗斯哈桑镇各自以10平方公里土地作为开发建设区域,三国共同建设旅游休闲娱乐设施,探索“一区三国”管理模式。游客可凭有效证件自由进出国际旅游合作区,入区免签,离区免税。

  吉林省旅游局国际交流处副处长李长青:珲春,这个图们江三角洲的旅游经济合作区的开发建设,希望是通过我们中国吉林和俄罗斯方面或者是跟朝鲜方面,进一步的加强合作、交流,把这个事情做的越来越好。

  吉林省官方介绍,图们江三角洲国际旅游合作区的构想提出于2014年。据介绍,目前,除了中国,俄罗斯、朝鲜也对这个设想颇感兴趣。

  吉林省珲春市市长金春山:俄方和朝方现在都非常积极,可以说是旅游不分国界,旅游不分政治,旅游资源互相享受,优势互补、利益共享。

  据介绍,目前,吉林省已启动可研论证工作,2015年将开展合作区规划编制。此后将按照先双边、后多边的方式分步推进。

  吉林省珲春市市长金春山:我们组成专门人员、组成专门班子,对于珲春国际旅游示范区前期各项工作,要有个攻关领导小组,我们必须要引起高度重视。


 

  这张照片充分展现了在图们江畔“一眼望三国”的特点:这座桥是横跨图们江的朝俄大桥,大桥右侧是朝鲜罗先市的豆满江区,大桥左侧是俄罗斯的包得哥尔那亚小镇,而照片的前景则是中国的防川。(来源:中国国家地理)

  资料卡:图们江口

  图们江发源于东北最著名的山脉长白山东侧,全长505公里,其中有490公里属于中国和朝鲜的天然分界线,最下游的15公里则充当了俄罗斯和朝鲜的界河。也就是说,中国虽然拥有大部分干流,却没有出海口。

  由于历史原因,中国在图们江上距离大海最近的港口是防川。防川所在的珲春市是隶属于吉林省延边朝鲜族自治州的一座县级市,是“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的边陲小城。从防川村所看到的那座横跨图们江的大桥连接起的,一头是俄罗斯的边境铁路小站包得哥尔那亚(又名哈桑),一头是朝鲜罗先市的豆满江区。

  图们江汇入的日本海,是日本、俄罗斯、中国、朝鲜和韩国等几个国家进行海上贸易的最便捷通道。早在19世纪中叶,中国的船只从珲春码头出发,顺图们江进入日本海,可达海参崴。那时,图们江乃是中国东北通往东北亚地区最重要的大动脉。

  1860年,中俄签订《北京条约》之后,中国失去了图们江下游的出海口。

  1886年中俄在勘测日本海沿岸最后一段边界时,清朝都察院左副御史吴大瀓据理力争,把界碑从距图们江口46里外移至30里,并取得沿图们江俄罗斯一侧出海的权利。

  1992年中俄东段边界谈判结束,中国恢复了从图们江出海的权利,然而由于下游俄朝铁路大桥太低(七米高)以及河道淤塞的原因,仅能通行300吨以下的小船,俄方还提出苛刻的条件,仅允许季节性捕捞的渔船而不准商业运行的船只出海。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017