注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

比ISIS恐怖组织更恐怖的是谁  

2015-12-09 10:00:11|  分类: 国外人民生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  蔡慎坤.


    ISIS恐怖组织这几年在叙利亚、伊拉克攻城掠池,也在各地实施惨无人道的恐怖行动,引起国际社会的强烈关注。然而在历史上,比ISIS恐怖组织更恐怖的是红色恐怖,这样的恐怖组织对人类社会的危害更远甚于当今的ISIS恐怖组织,也就是说,ISIS恐怖组织不过是昔日红色恐怖的一种延续。

   斯大林统治下的苏联就是典型的红色恐怖时期。仅在1937-1938年间,斯大林制造的大清洗运动就开创了人类历史上不曾有过的先例:这个政党将自己一半的成员逮捕,将大多数成员处决,军队的军官团也几乎被全部消灭,任何一个公民只要看到门外有汽车停下就怀疑自己将被逮捕。这是人类历史上最为恐怖、最为黑暗的时期。

   2007年7月8日,俄罗斯解密了一大批苏联“大清洗”时代的档案。这些档案记录了当年上千万名受害者的遭遇,这些档案的时间跨度为1920至1950年。在斯大林统治时期,苏联被处决的公民多达1000万人,监禁或是流放的公民多达2000万人。此前,苏联时代的档案被长期视为国家机密,不允许公众接触。

   1934年,苏维埃共产党选举“十七大”中央委员,270多名代表对斯大林投了反对票,而列宁格勒州委书记基洛夫所得票数竟远远高于斯大林。同年,基洛夫被暗杀,凶手也随即被暗杀,杀害凶手的凶手又很快被暗杀。紧接着,基洛夫所信任和重用的干部统统被以暗杀基洛夫的罪名处决,基洛夫在列宁格勒的同僚和下属也基本上全部被消灭。紧接着,斯大林以追查刺杀者的名义在全苏联展开了长达数年的大规模肃反运动。“十七大”党代表有1108人被捕,多数死于狱中。大会选出的139名中央委员和候补委员中,有98人(约占70%)被枪决。

   1934年,苏联各州成立了所谓的“三人小组”,由“三人小组”而不是由司法机关决定对苏联人的判决。就在基洛夫被暗杀后几天,根据斯大林的提议,苏联中央执行委员会和人民委员会通过《关于修改各加盟共和国现行刑事诉讼法典的决议》。规定要从重从快判决,不允许被告申辩和上诉,死刑判决后必须立即执行。

参加过当年“十月革命”的24名中央委员,有14人被斯大林杀害;在军事上领导过“十月革命”的60名彼得格勒苏维埃革命军事委员会委员和政委,有54人被斯大林杀害。第一届人民委员会共有15名委员,除了列宁和斯大林以外的13人中,有9人先后被以革命的名义处死。斯大林时期所残杀的党员人数,让历史上任何一个君王都望尘莫及。1988年2月,《莫斯科共青团员报》报道:在斯大林1953年死亡之前,全苏联共有1200万人被处死,2000多万人被监禁或流放。

   类似的恐怖组织还有柬埔寨的红色高棉,1970年3月,柬埔寨首相兼国防大臣朗诺将军和副首相施里玛达殿下(西哈努克的表兄弟)趁西哈努克外访期间发动政变,议会解除了西哈努克国家元首的职位,决议废止君主制、建立共和制的高棉共和国,朗诺就任总统。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017