注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

甘地夫人肢解巴基斯坦  

2015-12-22 09:50:00|  分类: 国外人民生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们在谈论与巴基斯坦友谊时,还有多少人记得巴基斯坦增是东西两大块的,今天说的巴基斯坦是当年的西巴基斯坦,而东巴基斯坦也变成了孟加拉国,事缘1971年11月21日,印度以解放生活在“水深火热”中的东巴基斯坦人民为借口,公然派兵分裂肢解巴基斯坦,12月16日巴军签署投降,17日停火,东巴基斯坦在印度赤裸裸的入侵下分裂成立“孟加拉国”,把从西巴基斯坦监狱刚释放的囚犯拉赫曼,捧成了第一任总统,可怜的巴基斯坦,当时绝大部分人口在东巴,这一闹分裂独立,国家丢了约2/5的国土,元气大伤,至此,印度削弱对手战略目的达到了。
    现从披露的文件中看,当时巴基斯坦曾要求中国出兵帮助,印度在作战计划里,估计中国可能会出兵帮巴基斯坦做好不惜与中国再开战的准备,为减轻这方面压力,印度将军们特挑选冬季出击行动,目的让大雪封住山口,阻止中国军队翻山过来增援介入战事。
    遗憾的是在1971年秋冬,中国恰逢处在特殊时期的多事之秋可能当时是战略误判),这回竟壁上观。而作为女流之辈的印度总理甘地夫人策划这件事,她不但要冒中国可能出兵的危险,顶住美国当时总统尼克松的压力和恐吓,更蔑视联合国的所有停火决议,以霸王硬上弓之势,赌成功了。     这个女人的胆略、决心与意志,对时机的掌控拿捏到位,不简单,私下里赢得很多政治家的喝彩。印度肢解巴基斯坦行动成功得手,地缘政治的态势向不利于中国的方面倾斜了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017