注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

华讯方舟力争打造“中国芯”  

2015-12-15 18:11:16|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   除了华为、华大基因、华侨城、华强,深圳还有一个“华字号”企业正在以惊人的速度崛起。华讯方舟,一家成立于2007年的移动宽带通讯技术研发和应用公司,用8年时间从7人发展到2000多人,产值以年均增长400%的速度迈入100亿元,计划5年后冲刺1000亿元规模,领跑无线通讯行业。

   去年,华讯方舟毫米波系统集成芯片技术入选深圳“孔雀计划”团队,并成为宝安首个入选该计划的团队。一年来,华讯方舟在不断推进宝安“中国天谷”项目外,还聚集全球芯片领域的高端人才,全力攻克芯片技术难题,目前已初步研发出具有颠覆性的太赫兹集成实验芯片,未来有望打破长期以来欧美在芯片领域的垄断。

   年均增速达400%

   从2007年注册时仅有7人的小公司,到2009年初落户宝安时的6000万元产值,再到如今100亿元的规模,华讯方舟以年均400%的增速猛进,在业界声誉鹊起。

   华讯方舟的前身是中国无线(香港)科技有限公司。2007年,创始人吴光胜在寻访国内多个城市后决定扎根深圳。在深创业8年,目前华讯下辖5个通信技术研究院,以及上海自贸区华讯、前海华讯等20余家分、子公司,还控股一家上市公司,先后荣获深圳工业百强、广东制造业百强、中国软件收入百强企业、德勤中国高科技高成长50强、德勤深圳高成长20强、深圳市市长质量奖等殊荣。

   最令人瞩目的是华讯方舟在太赫兹技术领域的成就。太赫兹,一种被美国评为“改变未来世界的十大技术”,是全球通讯领域专家孜孜不倦尝试突破的技术高地。在这个领域,华讯走在同行前列,在太赫兹两大关键领域宽带通信和成像方面已构成世界级影响力的行业联盟,旗下实验室去年完成750GHz测试,处于全球领先地位。

   “让带宽像空气一样弥漫整个世界,让信息在全球每个角落都能自由安全畅通,这是华讯的目标。” 华讯方舟副总裁丁庆说。

   在深打造“中国天谷”

   随着人员和企业规模不断壮大,办公场地也日渐饱和,从南山转战宝安西乡银田工业区,再到西乡臣田工业园,华讯几乎两年一搬迁。

   宝安区政府对华讯场地不足的问题颇为重视,通过细致服务和有针对性的措施,帮助这种成长性好的科技企业留在宝安健康发展。2012年,由区发改局、经促局、科创局等17个单位组成的政府服务团,对华讯方舟进行全方位调研考察,对华讯的研发技术、生产经营情况及面临的困难都作了详细了解。2012年,华讯移动宽带产业园在西乡臣田工业园挂牌,2万多平方米的厂房为企业发展提供了新的保障。

   随后,华讯产值规模突破百亿,正向千亿级别进发,依靠租赁厂房难以满足长远发展。于是,2013年华讯提出建设“中国天谷”的设想,并先后在成都建立云计算基地,长春建立高铁通信基地,荆州建立微波生产基地。

   经过两年的磨合和谈判,“中国天谷”项目于今年8月在宝安西乡奠基。两年后,“中国天谷”将作为华讯总部所在地,成为全球空间通信技术研发基地、全球知名空间通讯运营服务商亚太总部、中国空间通信技术企业总部以及空间通信产业孵化集群区,为深圳提升IT产业核心竞争力、打造全球信息产业重地奠定基础。

   打一场“芯片”反击战

   2014年,毫米波系统集成芯片技术入选深圳市“孔雀计划”,华讯方舟也成为宝安首个入选该计划的团队。

   “参与‘孔雀计划’并不是心血来潮。”丁庆表示,华讯方舟一直专注微波芯片的研发,积累了大量研究成果,培养了精英团队,此次与深圳市政府合作为“一拍即合”。“孔雀项目是产业的助推器,也像是给创新创业添一把火,让创新之火可以烧得更旺。”

   据丁庆介绍,目前芯片市场基本被欧美垄断,我国芯片几乎全靠进口。以手机芯片为例,80%以上都是进口,这让许多企业非常被动。“中国人要在信息通讯领域占有一席之地,必须掌握自己的核心技术。”

   纳入深圳市“孔雀计划”后,华讯方舟成立了“深圳市华讯方舟微电子科技有限公司”,专门负责毫米波系统集成芯片技术的研发和应用。在“孔雀计划”吸引下,许多世界级人才来到深圳,包括美国NASA实验室专家、中国国家千人计划学者、中国百人计划学者及世界知名院校的专家。

   据丁庆介绍,经过研发团队的努力,华讯现已形成从半导体元器件到微波大系统、毫米波大系统、太赫兹微电子系统的业务体系,研发出具有颠覆性的太赫兹系统集成实验芯片。“在芯片领域,我们很快有希望打破欧美垄断,不用完全靠进口了。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017