注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

吴祖光响应毛主席号召提意见  

2015-12-11 10:27:33|  分类: 文革及运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:见诸报端后,吴祖光成了反革命右派分子,1958年,被发配北大荒劳改三年,此时的新凤霞不过三十岁出头,风华正茂,艺术生命正值巅峰,文化部副部长找她谈话,指着报上的离婚案例说,应当划清与吴祖光的界限。

凤凰卫视2012年5月4日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1957年是一个风向逆变,左右摇摆的年份,这一年世人眼中的“才子佳人”佳偶,吴祖光与新凤霞在艺术生命正当巅峰的时候遭遇了巨大的变故。这年5月,中共号召大家帮助党整风,作为“二流堂”重要人物,吴祖光家里总有众多的访客,朋友来劝说,领导则来指示他提意见,吴祖光本来就好打抱不平,这次他准备响应毛主席的号召,对文艺界的领导提意见了,对政治一贯胆小的新凤霞坚决不同意。

5月31日,周扬、阳翰笙邀请吴祖光出席全国文联的一个会议,派人派车来接,一向温顺的新凤霞却叉着腰站在门口不许吴祖光出去,汽车在按喇叭,接的人在旁催促,吴祖光情急之下用力推开妻子出了门。

新凤霞哭了,但是他并没有回头看,在人数寥寥的会议上,吴祖光发言反对“外行领导内行”,事后他的发言被加上标题,《党“趁早别领导艺术工作”》。见诸报端后,吴祖光成了反革命右派分子,1958年,被发配北大荒劳改三年,此时的新凤霞不过三十岁出头,风华正茂,艺术生命正值巅峰,文化部副部长找她谈话,指着报上的离婚案例说,应当划清与吴祖光的界限。

一向很怵官员的新凤霞却说,王宝钏等薛平贵等了18年,我可以等吴祖光28年,副部长恼火地让新凤霞出去,新风压哭着跑了出去,面对外界的压力,她说评剧是我的生命,吴祖光是支撑我生命的灵魂,不能两全,我宁要祖光。

此后,新凤霞成为评剧院内定的右派,虽然很快周恩来为她摘了帽,但仍然改变不了右派的待遇,去外地演出的时候,剧院在后台张贴了大标语“大右派吴祖光的老婆新凤霞不要翘尾巴”。以此警示观众与记者不要接近,但观众对于新凤霞的热爱是无法改变的,在上海演出的时候,每逢新凤霞主演的时候场场爆满,其他人主演的时候则上座就少了很多。

“文革”中吴祖光入狱,新凤霞被误为“二流堂的堂嫂”被派去挖防空洞,在长期的折磨下,导致了半身瘫痪,结果天才艺术家从此告别了舞台,云销雨霁之后,新凤霞在吴祖光的引导下,寄情书画,她亲笔撰写了二十多部著作,近400万字,留下了几千幅的水墨画,这让人不禁试想,如果她的艺术才情得以充分施展在她所熟悉的评剧舞台上,那又是怎样的一派风光霁月呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017