注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

童话大王郑渊洁  

2015-11-26 12:45:06|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



童话大王郑渊洁 - 小散 - 堂堂小散 的博客

人挤人人挨人人碰人……在王府井麦当劳约见也可以谈正经事?只有童话人物才这么想、这么选。他本来就是童话人物,创造了等身童话作品的“大王”,自己当然就是童话世界的明星一号。

使出大灰狼的计谋和体力,终于占住一张桌子,把皮包、外衣、笔记本和自己放在四把椅子上。找出《郑渊洁童话全集?第一卷》,儿子命令我必须请郑渊洁签大名,否则,要毫不客气地无赖一个星期惩罚我。这当口,有人落座我对面的桌子旁。光头,墨镜,黑衣。有点儿像郑渊洁。我问:“您姓郑吗?”就这么特务似的接上了头。

就自己一个人,孤独地写一本童话刊物写了21年,创造了一个童话世界,皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔……读者数亿,书刊总印数几亿册,成为30岁以下几代人的“孩子王”。

说自己小时候寡言少语,有点儿自闭。可如今的郑渊洁在著作等身后跳了出来:博客热火朝天,推出脱口秀节目,在全国各地乱转悠,还没完没了边走边说,巧舌如簧简直要把死人说得站起来跑百米冲刺。

“特别淘气,不爱说话,我小时候属于典型的蔫儿坏型。”据考证,其实也没蔫了什么坏了什么,就是上课常常走神,满脑子的水呀云呀飞来飞去的老虎呀。一次上课走神到海底和鱼儿们过家家,就开心傻笑,被老师罚站,挺拔在教室最前面,被迫说了100遍“郑渊洁没有出息”。

小学四年级时,老师出命题作文叫《早起的鸟儿有虫吃》。他想,鸟儿早起可以丰衣足食,但如果是虫子,就一定要睡懒觉才能避免杀身之祸。于是,把题目改成《早起的虫子被鸟吃》,完全违背了老师“勤能生金”的教导的深刻思想。下节课,数学老师在黑板上写下一道题。“郑渊洁你来解。”那题简直是哥德巴赫猜想,太难了,他当然不会,就只好在讲台上尴尬地发呆。老师说,你这个名字里有“渊”,但是没有用,实际上你很无知……太伤自尊了,他实在忍无可忍,就动手拉带在身上的一种爆炸物,叫拉炮,中间是爆竹,两边是两根绳子,使劲儿一拉就爆炸。只见教室里冒了一阵儿恐怖的白烟。除了自己,谁都没伤着。

祸可闯得大了。学校做出开除郑渊洁的决定。郑渊洁说,“小时候,父亲从没打骂过我。我一出事儿,他就让我写检查。这次,我知道事情严重了,所以预先把检查写好了。因为从小就写检查,所以到后来检查写得相当有水平。有情节,有对话,有描述,有议论。父亲虎着脸不说话,我赶紧把检查呈给他老人家,诚恳、悔恨、顿悟、害怕……所有能打动人的表情全浮现在一个叫郑渊洁的坏孩子脸上。父亲读检查时的表情,就跟多少年后看我处女作时的表情一模一样。看来,他对这个检查还挺满意,第二天带着我去学校找老师恳求复学。没想到,所有老师一致反对。最后,父亲沮丧地跟我一起回家,半路上说:“唉――没办法了,我教你吧。”

一般说来,所有爸爸们的教学手段都比学校严酷一二百倍。没想到父亲的教学手段特别简单,就是自学,而且还没人像特务似的盯着。“父亲让我背一本书,叫《共产党宣言》。反正我闲得没事,就一点儿一点儿全给背下来了。我现在写了那么多童话,好多生字儿都是从那本书上认识的。”

从此以后,郑渊洁再也没有踏进过学校的大门。

他只读过四本书:《张天翼童话》、《堂吉?诃德》、《西游记》、《现代汉语词典》,还背过伟大的《共产党宣言》。

喜欢他的人很多,讨厌他的人也有。但是,但凡知道郑渊洁的人不得不承认他的天资。郑渊洁认为,自己才能中先天的成分不多,后天的成分多得无法计算。这后天是怎么得来的呢?绕来绕去,还是离不开教育。被学校开除后,他没停止过思考、幻想、学习。

总结自己的成长,他最重要的经验是“素质教育比正常上学的孩子多得多”。而自己素质中最精华的部分――幻想能力、善良勇敢、吃苦精神,在自我教育中得到最周到的保护,并永远处在前进和完善中。读过郑渊洁童话的人都知道,郑渊洁首先张扬的是道德。郑渊洁童话的主要结构是以道德为骨架构造起来的。

小学四年级,不就是个文盲吗?然而,这“文盲小子”于1979年9月在《儿童文学》发表了第一篇童话《黑黑在诚实岛》后一发不可收,1985年创办《童话大王》月刊,只刊登郑渊洁一个人的作品,发行量最高时超过每月100万册。郑渊洁作品仅正版总印数就已逾亿册。1990年4月4日,《童话大王――郑渊洁作品月刊》由台湾牛顿出版公司在台湾代理出版。上世纪90年代中期,“十二生肖童话”系列在韩国出版。1992年创办郑渊洁少儿用品开发有限公司。1993年当选首届北京市十大杰出青年。2005年出任北京府学胡同小学“皮皮鲁文学社”名誉社长。他是北京奥运会吉祥物评委中唯一的儿童文学作家……


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017