注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

常胜将军林彪的核心秘诀  

2015-11-23 10:18:23|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                               杨京 

       从大批杂乱无序的数据中将信息集中、提炼,分析出研究对象的内在规律,林彪对兵力的计算可以精确到一个营甚至一个连。以当时的条件设备,再加上人工的费时费力,林彪尚能如此,可见他管理的精细化,而现在拥有更多手段、先进技术的我们是不是该反思,是冗杂遮蔽了双眼?

      导言:数据分析,看似抽象却在生活中随处可寻,提供有效正确的方向对产品、对企业都有非常重要的作用。从古至今,善于数据分析者,必能出其不意、直指要害,精于指挥作战的林彪就是将数据分析玩得出神入化一人。 

【不打无把握之仗】

  林彪从红军带兵时起,身上就有个小本子,上面记载着每次战斗的缴获、歼敌数量。每次打完仗,林彪就亲自往上面添加数字,并为之沾沾自喜……,令人感觉到这个23岁任军长,25岁就当军团长的人,似乎有点小气。

  1948年辽沈战役开始之后,在东北野战军前线指挥所里面,每天深夜都要进行例常的“每日军情汇报”:由值班参谋读出下属各个纵队、师、团用电台报告的当日战况和缴获情况。那几乎是重复着千篇一律枯燥无味的数据:每支部队歼敌多少、俘虏多少;缴获的火炮、车辆多少,枪支、物资多少……

  司令员林彪的要求很细,俘虏要分清军官和士兵,缴获的枪支,要统计出机枪、长枪、短枪,击毁和缴获尚能使用的汽车,也要分出大小和类别。经过一天紧张的战斗指挥工作,人们都非常疲劳。整个作战室里面估计只有定下这个规矩的司令员林彪本人、还有那个读电报的“倒霉”参谋在用心留意。

  林彪几乎终日倒骑着椅子面对着墙上的地图,长时间不许别人打扰,一个人对着地图观察和思考。他要计算到进攻时有全胜的把握,还要留出退路。而这些精确的部署都来自于那些看上去乏味的数据准备。

  也许在很多人看来,大量繁杂的数据,耗时损力的重复,都没有意义,但这些用心的做法正是林彪几乎每战必胜的源头。

【找到最有价值用户】

  1948年10月14日,东北野战军以迅雷不及掩耳之势,仅用了30小时就攻克了对手原以为可以长期坚守的锦州,并且在全歼了守敌十余万之后,不顾疲劳挥师北上,与从沈阳出援的敌精锐廖耀湘集团二十余万在辽西相遇,一时间形成了混战。战局瞬息万变,谁胜谁负实难预料。

  在大战紧急中,林彪无论有多忙,仍然坚持每晚必做的“功课”。一天深夜,值班参谋正在读着下面某师上报的其下属部队的战报。说他们下面的部队碰到了一个不大的遭遇战,歼敌部分,其余逃走。与其它之前所读的战报看上去并无明显异样,值班参谋就这样读着读着,林彪突然叫了一声“停!”他的眼里闪出了光芒,问:“刚才念的在胡家窝棚那个战斗的缴获,你们听到了吗?”

  大家带着睡意的脸上出现了茫然,因为如此战斗每天都有几十起,不都是差不多一模一样的枯燥数字吗?林彪扫视一周,见无人回答,便接连问了三句:

    “为什么那里缴获的短枪与长枪的比例比其它战斗略高?”

  “为什么那里缴获和击毁的小车与大车的比例比其它战斗略高?”

  “为什么在那里俘虏和击毙的军官与士兵的比例比其它战斗略高?”

  人们还没有来得及思索,等不及的林彪司令员大步走向挂满军用地图的墙壁,指着地图上的那个点说:“我猜想,不,我断定!敌人的指挥所就在这里!”

  林彪可以如此笃定,取决于他每晚必做的功课,这些战报汇集成林彪脑中一个庞大的数据库,当出现差异,他可以及时获取,得到准确信息,找出价值所在。

      从大批杂乱无序的数据中将信息集中、提炼,分析出研究对象的内在规律,林彪对兵力的计算可以精确到一个营甚至一个连。以当时的条件设备,再加上人工的费时费力,林彪尚能如此,可见他管理的精细化,而现在拥有更多手段、先进技术的我们是不是该反思,是冗杂遮蔽了双眼?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017