注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

黄金的异常流动意味着战争  

2015-01-27 14:00:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证博客gaojie178


黄金的异常流动意味着战争 - 小散 - 堂堂小散 的博客

  最近一个多月来的事情非常蹊跷,先是瑞士央行增持黄金公投,然后是取消和欧元的上限设定;再然后是德国和荷兰央行取回黄金(德国央行称2014年取回120吨黄金 2015将加速黄金取回)。

  这些做法本质都是一样的,那就是货币之锚的问题。

  瑞士央行进行增持黄金公投的时候,我曾经说到,黄金终会回来,瑞士央行、德国央行、荷兰央行,体现的是一样的理念,黄金才是代表的信用,信用是欧美货币体系的基础,也是终极支付手段。
  现在来看,瑞士、德国、荷兰都不存在货币之锚的问题;瑞士是独立的央行,瑞郎很稳定;德国和荷兰在欧元区,使用欧元,就因为如此,这些国家对黄金的态度更值得关注。
  黄金是终极支付手段,这点毫无疑问,那么,德国荷兰和瑞士考虑终极支付手段的原因是什么?
  这很可能意味着世界将出现大幅动荡,从轻到重来推断几种可能性:

  第一,美元收缩的周期,都会带来国际支付手段的不足。
  上世纪80年代到90年代前期就是明显的例子,各国缺乏国际支付手段,很多国家爆发了经济危机。上世纪50年代前期,也出现了美元荒时期,各国缺乏国际支付手段(美元和黄金)。
  今天似乎还未严重到这一程度(未来会逐渐加重)。

  德国的国际竞争力很强大,暂时肯定看不见德国出现国际支付能力不足的问题,未来,如果国际环境是和平的,德国应该也不会出现这一问题。所以,德国运回黄金应该不是这个原因。
  虽然这种可能性不大,但如果真是这个原因,未来的危机将足够严重,世界上有几个国家的经济竞争力强于德国?很少,那意味着绝大多数国家将爆发债务危机。
  第二,欧元区出现问题。
  德国并不会很情愿地宽松欧元,德国和瑞士的理念是完全一致的。

  从一战后的超级通胀以后,德国人对通胀极其反感,对任何增发货币的措施都是厌恶的,所以市场有句口头禅:在德国人中,或许有人不相信上帝,但没有人不相信德国央行。也因此,建立了马克的信用。

  欧元区的国家中,德国无论在国家管理、生产效率、科技水平上都是最高的,其次应该是法国荷兰比利时等国家,虽然欧元区内的弱国需要宽松货币来救助,但是,也增加了德国的通胀风险,估计默克尔会在德国国会承受很大的压力。
  欧元区量化宽松之后,基于欧元区生产要素价格是自由流动的,资本将向德国、荷兰等国集中,通胀风险就急剧放大,德国运会黄金可能是为了应对欧元区解体的风险。
  有了黄金,可以立即发行自己的货币。
  当然,欧元区解体的可能性依旧不大,从卡尔大帝之后,欧洲一直在追求一个统一强大的欧洲,不到最后时刻,不会选择解体。

  一战、二战的受益者都是美国和俄国,源于欧洲四分五裂,自相残杀,欧洲人很清楚这一点,在今天的世界局势之下,欧元区解体的风险不是加大,而是减小了,只有一个统一的欧洲,才可以保护自己,欧洲的政治家们很清楚这一点,所以,欧元区的成立获得了卡尔奖。
  另外一点也可以证实这点,巴黎恐!
怖袭击时(英国和欧陆国家有很大的不同,与美国的联系更加紧密),欧洲并不是如此。
  第三,世界将爆发比较大规模的战争。
  瑞士法郎的黄金公投明确表达了自己的理念,德国央行、荷兰央行的思考是与瑞士央行一致的,只有黄金才是货币信用的终极支撑,而且可以预见在未来,黄金的国际终极支付地位不会改变。

  当世界爆发大规模战争的时候,所有的外贸体系都将被摧毁,可是,为了应付战争,很多东西是必须进口的,比如一些武器、食品等项目,没有终极支付手段,就无法应对战争。
  所以我认为无论德国还是荷兰,都应该是闻到了战争的味道。
  总之,无论以上三种可能正确与否,但有一点是肯定的,黄金的异常流动一定意味着世界将出现剧烈动荡。

  因为黄金是终极支付手段,在和平稳定的时期,黄金一般是沉寂的(没必要将成百吨的黄金搬来搬去),特别是德国这样的国家,在和平的局势之下,不会缺乏终极支付手段。

  除非欧元区解体,或者就是大规模战争,现有的世界贸易体系被彻底破坏。
  在这件事情上,我认为西方人更敏感,两次世界大战,给西方人带来沉痛的教训也带来了经验,他们在寻找、稳定自己的终极支付手段以应对世界的大规模动荡,东方或许不那么敏感。

  换汇收紧的时候,金银交易也会收紧,这件事情现在就可以确定了。随着西方将目光投向终极支付手段,东方也慢慢会如此。

  货币是时代的产物,而信用是永恒的,黄金代表的是信用,这就是货币与黄金之间的差别。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017