注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

“基金一姐”王茹远成长记  

2015-01-11 13:54:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一年零一个月的时间,宝盈核心优势基金从一只单位净值不到7毛钱、规模不足1亿元的“小危”基金,迅速成长为净值增长超过50%、业绩称冠混合型产品、规模突破十亿元的“明星”基金。完成这个惊人的飞跃,与基金经理王茹远的任期完全吻合。在此之前,王茹远虽是业内小有名气的TMT行业研究员,但并无基金管理经验。从“菜鸟新人”到“半程冠军”,王茹远仅用了一年零一个月的时间。随着投资业绩受到肯定,王茹远也在今年8月1日起开始管理另一只基金:宝盈策略增长基金。
  王茹远的横空出世,为近年大佬频频出走、人才青黄不接的基金业,注入了一股崭新的力量。自信的目光与亲切的微笑,是王茹远这位新任“基金一姐”给记者的第一印象。在不少同行看来,王茹远的确有她充满底气的霸气,常常敢于在看好股票的句尾,加上“没有之一”四字。而这种霸气源于王茹远对新兴行业深入的思考与勤奋的研究,人们常常看到基金经理华丽的业绩与瞩目的排名,却不曾了解他们背后奔波的调研与深邃的思考。


  王茹远,硕士研究生,具有5年证券从业经历。2007年12月至2011年7月就职于海通证券股份有限公司,担任首席分析师。2011年7月加入宝盈基金管理有限公司,担任核心研究员。现任宝盈核心优势灵活配置混合型证券投资基金的基金经理和宝盈策略增长股票型证券投资基金的基金经理
  50%仓位和50%收益
  宝盈核心优势基金在今年持续领跑混合型基金,并成功摘得上半年业绩第一名。据Wind数据统计,自2012年7月1日王茹远上任宝盈核心优势基金经理以来,截至今年8月7日,该基金已取得了超过50%的净值增长。而且在此期间,宝盈核心优势的规模也由不到1亿元迅速扩大到10亿元,考虑到大量申购资金冲淡的收益,这只基金的真实回报水平其实不止50%。
  更令人惊讶的是,宝盈核心优势在今年一季度和二季度的持股市值占净值比分别为54.2%和57.71%,在今年多数时间以低仓位运作,但该基金收益水平即使放在配着超过80%股票的股票型基金中比较,也能轻松进入前十。王茹远的投资能力着实充满着“魔力”。“总体来说,正是因为低仓位,才让我坚定地持有了看好的个股,许多个股从买入到现在的累积涨幅超过100%,有的个股累积涨幅甚至超过了300%。”
  “其实低仓位运作是风险控制的手段,而且也有助于我更加坚定地持有看好的股票。”对于50%的仓位和50%的收益这对儿看似矛盾的数据,王茹远解释道。“今年的行情受情绪影响还是挺大的。成长股的主线行情,也是以震荡上扬的方式展开,多数人都是不坚定的。”王茹远分析,在这种情况下,大家很容易因为一些意外的利空,放弃手中的筹码,持股越是集中越是重仓,就越容易害怕。于是王茹远在今年选择低仓位运作,但只要出现情绪性杀跌,就会用10%左右的资金买入一些自己看好的品种,短期反弹较大就卖出,实现波段操作。
  别看王茹远今年操作谨慎,她却不是一个胆小的人。“看起来弱不禁风,却不料内心强大。柳眉遮不住逼人的英气,秀气背后是不妥协的霸气。”宝盈一位员工如此描述自己眼中的王茹远。
  王茹远的内心强大在她上任之初便尽显无遗。2012年三、四季度,如今被捧上天的创业板指数,还遭遇着陨落的过程,成长股也被市场弃如敝屣。王茹远上任之后,内心抵触着那些与她审美观严重不符的强周期、传统行业股票。在市场一片风声鹤唳中,她果断地斩仓、换股,揽入了科大讯飞、赛为智能、朗玛信息等被市场错杀的品种。
  只不过在2013年来临前,成长股仍然跌势不止,这让王茹远感觉到了压力。但生性乐观的她,把这种压力转化为了更为积极调研的动力。“在大家都灰头土脸的时候,更需要去调研上市公司,了解他们发展的困难,判断他们成长的价值。对行业发展了解越透彻,我对持股就越有信心。”王茹远说。
  其实,在王茹远还在担任TMT研究员的时候,对于整个行业的上市公司,无论是好是坏,她都尽可能地去调研,以充分了解整个行业的发展状态。这种勤奋的累积,也为她担任基金经理储备了大量的“牛股”资源,取得了一上任并领跑的优势。而在担任基金经理后,涉及的研究面越来越广,王茹远依然没有落下调研的苦工,出差次数有增无减。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017