注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

林黛玉为啥要跟贾宝玉闹别扭  

2014-10-31 10:48:37|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


黛玉葬花

     有句话叫女孩的心事你永远不会懂,真的,刚哄好的林黛玉,怎么贾宝玉在人前胡言乱语一气,又恼了呢?林妹妹呀,你是不是真的有些小性儿?之前看这一段,我也实在不懂。只以为是林黛玉听到了贾宝玉那句理她呢,一会儿就好了,生气呢。但想想不至于啊?分明是你林黛玉不等贾宝玉就走,自作主张让贾宝玉留在这里吃饭的,分明是林黛玉先过分的呀?如果林黛玉这样的话,就确实小性儿了。

     关于这一段,要看到,其实林黛玉并不是听到贾宝玉的这句话才生气,其实在之前,虽然躲在王夫人背后羞贾宝玉,贾宝玉指出林黛玉说自己撒谎的时候就生气了,就是这个时候,所谓:

      宝玉笑道:“太太不知道这原故。宝姐姐先在家里住着,那薛大哥哥的事,他也不知道,何况如今在里头住着呢,自然是越发不知道了。林妹妹才在背后羞我,打谅我撒谎呢。”

     那么,林黛玉为啥会为这句话生气呢?其实后面有答案:

     林黛玉道:“昨儿宝丫头不替你圆谎,为什么问着我呢?那要是我,你又不知怎么样了。”

     可是,如果原因这么简单的话,就不是林黛玉了。幸好,在贾宝玉胡诌他的药方子的时候,有一条批语,是这么说的:

     【庚辰眉批:写得不犯冷香丸方子。前“玉生香”回中颦云“他有金你有玉;他有冷香你岂不该有暖香?”是宝玉无药可配矣。今颦儿之剂若许材料皆系滋补热性之药,兼有许多奇物,而尚未拟名,何不竟以“暖香”名之?以代补宝玉之不足,岂不三人一体矣。己卯冬夜。】

       原来这件事的缘起,在第十九回,林黛玉对贾宝玉说的那番话:

       黛玉点头叹笑道:“蠢才,蠢才!你有玉,人家就有金来配你;人家有‘冷香’,你就没有‘暖香’去配?”

       而贾宝玉这次说的方子,俱是滋补热性之药,岂不是正好制成了“暖香丸”来配薛宝钗的“冷香丸”了。唉贾宝玉啊贾宝玉,真的是弄巧成拙啊,明明是在帮着林黛玉说话,却一个不小心,又伤到了林黛玉的心,金玉之配,已经够闹心的,再来一个冷暖香之配,端的是让林黛玉无地自容了,所以,林黛玉才会赶紧走开,留下薛宝钗和贾宝玉在王夫人那里吃饭。

     这里面一层,贾宝玉那里想得到呢?不光贾宝玉想不到,其实我们也想不到。林黛玉的聪慧,是全身上下通透的聪慧,虽万人莫及。正所谓:心较比干多一窍。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017