注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国十大著名智库  

2014-10-29 09:50:59|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

     由中国太平洋学会、中国社科院和上海国际问题研究所主办的中国首届智库论坛7日在北京召开。十大智库排名是由国内知名的科研院校、学者专家和智业机构,根据这些智库为国家决策提供的政策和咨询的多寡,以及其提供的咨询在国家的政治、经济、文化、军事、外交等领域产生的影响而评出的。

十大智库定位清晰

  十大著名智库为中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国科学院、中国军事科学院、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、中国太平洋经济合作全国委员会、中国科学技术协会、中国国际战略学会、上海国际问题研究所。这些智库大多属于半官方机构,隶属政府不同部门,在政府决策过程中,均曾发挥过重要作用。

  其中,中国社会科学院、国务院发展研究中心,是中央和国务院的主要智囊机构,从全国网罗了一批社科和经济方面的专家学者,长期以来,在国家内政外交政策制定方面,发挥着重要作用。中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、中国太平洋经济合作全国委员会、上海国际问题研究所等,则侧重于外交政策的研究。随着中国国际地位的提升以及近年来积极外交政策的推动,这些以研究对外关系为主的研究所显得日益重要,并直接为国家的外交决策提供智力支持。

  中国军事科学院和中国国际战略学会则属于军方决策智库,为中国的军事战略,以及中国军队未来的建设与发展走向提供决策。

政府应扶持智库发展

  在西方国家,智库的各类专家有可能成为政策执行者,而政府高官也有可能在离开政坛后进入智库成为政策研究者。

  如今中国的智库与执政当局也开始出现了这种互动。一些政府高官退休后,也隐入智库机构继续发挥余热,例如钱其琛副总理退休后,就担任北京大学国际关系学院院长;而著名法律问题专家、中国社会科学院法学研究所所长夏勇,2005年就被任命为国家保密局局长,进入中南海,成为国家主席胡锦涛的核心智囊之一。但中国智库对政府的影响,由于公开度透明度不足,外界知之甚少。

  有专家指出,十大智库的集体亮相,必将推动中国各类研究机构的发展,中国智库与政府间的互动势必也将进一步加强和紧密。但目前中国智库的数量和研究领域仍然有限,而其财政来源及服务对象也较单一,无法适应科学执政和形势发展的需要。因此国家应大力扶持民间智库的发展,形成百家争鸣的格局,为国家宏观政策和战略发展提供强有力的政策保证。

西方智库人才常晋身政府

  目前在中国,对政府有影响力的研究成果,不少是智库承接的政府课题,因此,有影响力的专家学者不敢说,敢说的却没有影响力。相比较,西方国家的智库发展及其与决策层的关系已经形成良性循环。

  据了解,美国大多数智库均是非牟利的私营机构,依靠企业捐款及出售研究成果生存,他们既注重微观政策的研究,更注重宏观和战略问题的研究。而智库人才与政府高官,在长期的运作中,也形成了“旋转门制度”,智库的各类专家有可能会随着政府换届成为政策执行者,而政府高官也有可能在离开政坛后进入智库成为政策研究者,并蓄积力量等待东山再起。美国国务卿赖斯就是一个典型的例子。在1990年代,作为苏联和东欧问题专家的赖斯被老布什总统延揽进政府,担任国家安全事务特别助理,四年期满卸任后,回到斯坦福大学胡佛研究院,2000年再度被小布什总统延揽进政府。

美国政策出台始于智库

  除向智库招揽人才外,美国的政策出台也多始于智库。美国的决策过程先后有序,大致的先后顺序是:智库→媒体→国会→政府(行政当局)→政策出台。从某种角度看,美国许多政策的出台,政府和国会只是决策的最终结果,而不是决策的源头。美国政策的源头在智库和媒体,这是美国的社会政治制度所决定的。

  当一项政策出台前,智库首先会独立作多方面的调研、论证和总结,并得出具有可操作性的政策意见。然后,智库又通过媒体进一步公开传播和辩论,引起整个社会对这项政策的关注。紧接着,媒体和智库提出的政策意见势必会引起美国国会和行政部门的关注,国会通过听证会等方法作进一步的辩论。最后,行政部门会根据“意见领袖”的建议或国会的压力对这项政策做出决定,于是,一项政策、法规、法律就出台了。总体上说,美国重大政策的出台过程一般不会脱离这么一个程序。国内政策如此,对外政策也是这样。

  美国之所以有这样的决策过程,原因在于美国的政治结构中“四权分离”的状态。智库与媒体、国会、总统、法院,四大权力形式各自独立、各自成熟、各司其职、“各自为政”。当然,有一些智库和媒体有浓厚的官方背景,比如兰德公司、美国之音,但更多的是完全独立于官方的智库和媒体。这就使得智库和媒体能够对权力部门保持距离,并具有极强的独立性,以便独立完成使命。

  在日常操作中,智库虽然与政府往来密切,但与政府关系往往是合同关系,实行项目合作。智库做课题研究,资金来源或来自政府,或来自其它机构,美国政府并不干涉。这样就使得智库成为美国政府名副其实的“外脑”,超然于权力之外进行独立思考。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017