注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

国际象棋的基础入门(3)  

2014-09-07 10:49:08|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     胜、负、和的判定:

  1.胜。

  当一方的王被将军时,如果无法应将,即被 “将死”。将死对方王的一方为胜。

  2.负。

  当一方的王被将军时,如果无法应将,即被 “将死”。被将死对方王的一方为负。

  在正式比赛中,棋步有时间限制,例如国际比赛和全国比赛一般规定每方在前2小时30 分钟内必须走满40 着,以后每1小时内必须走满16 着;省市级比赛一般规定每方前 2小时内必须走满 40 着,以后每 1小时内必须走满20 着;少年儿童比赛一般规定每方前 1 小时 30 分内必须走满40 着,以后每45 分钟内必须走满20 着,或规定每方在自己的1小时内必须走满40 着,以后每半小时至少走20 着等等。在规定的时限内未能走满应走的着数时,即为输棋,这叫“超时判负”。

  另外,还有以下几种输棋形式:

  在对局开始或封局续赛开始后,迟到棋盘旁 1小时以上的一方为输棋,这叫“迟到判负”。封棋着法记录有误而又解释不通者也应判负。一方因子力相差悬殊、无法对抗而自动向对方认输者,应判为输。

     双方都将不死对方王时,对局结果就是和棋。例如双方都各剩一王,或一王一同格色象;或一方剩王,另一方剩王、象或马时,双方都不可能取胜或将死对方的王,应判和棋。

  除了将不死对方的王判和外,还有几种特殊的和棋规定。

  1 .长将和

  一方连续不断地将军,而对方的王却无法避开将军时,叫“长将”。按规则应判为和棋。这叫“长将”。注意这与中国象棋的不允许长将不同,国际象棋的长将是和棋,因此在子力明显落后时,要谋求机会长将。有时可能还要弃子寻求长将。

  2 .逼和

  轮到走棋的一方,王没有被对方将军,但又无路可走;同时自己一方任何其他棋子也无法活动(或活动之后造成王被对方攻击的局面),总之不能进行任何合乎规则的着法,形成无子可动的局面,称为“逼和”,按规则要判为和棋。这也与中国象棋不同(中国象棋直接判负)。

  3 .三次重复局面和

  对局中同一局面将要或已经第三次出现,而且每次都是同一方走棋,在行棋方的要求下可由裁判员判为和棋。重复局面是指同种同色的棋子都位于同样的格子,所有棋子可能的着法,包括王车易位或吃过路兵的权利,也都相同。如经裁判员审查后,不属三次重复局面,判和依据不足,则应在提和方的棋钟上扣去剩余时间的一半,但最多扣去3 分种。而其对方棋钟应增加3 分钟。

  4 .五十回合规则和

  当轮到走棋的一方证实,至少在五十回合中,双方没有吃过任何棋子,也没有走动任何一兵,这叫“五十回合规则和”,应判和棋。对于某些特例,如赛前已有定论,五十回合规则和的回合数可以增加。

  5 .一方只有单王时,对方超时或封棋着法不合规则,也判和棋。

  6 .双方同意和。即对局中的一方提议和棋,对方表示同意。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017