注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

国际象棋的基础入门(2)  

2014-09-07 10:30:17|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下面讲讲各棋子的走法(具体图示在2楼)与国际象棋的规则,胜负和的判定:

  1 .王的着法

  王横、直、斜都可以走,但每着限走一格,另外,不得送吃。

  2 .后的着法

  后横、直、斜都可以走,格数不限,但不能越子。它是国际象棋里威力最大的棋子。

  3 .车的着法

  车横、竖都可走,格数不限,但不可斜走,一般情况下(除王车易位--下面会讲到)也不可越子。

  4 .象的着法

  象只能斜走,格数不限,不能越子。每方有两象:一象占白格,称白格象;另一象占黑格,称黑格象。有趣的是,由于象只能走斜线的规定,白格象永远不会走到黑格中去,黑格象也永远不会走到白格中去

  5 .马的着法

  马每步棋先横走或直走一格,然后再斜走一格。与其他兵种的棋子不同,马可以越子,即没有所谓“蹩腿”的限制。这一点与中国象棋里的马不同。

  6 .兵的着法

  兵只能向前直走,不得后退。在起始位置的兵最多可直进两格,不在起始位置的兵每步只能直进一格。

  兵吃子的方法和行棋方法不同。它是直进斜吃的,这一点与其他棋子完全不同。如果兵在斜进一格内有对方的兵或棋子存在,就可以吃掉它而占据该格。

  除了上述棋子的一般着法外,还有三项特殊着法:

  1 .吃过路兵

  兵由起始位置向前直进两格时,如与相邻直行上对方的兵恰巧并列在一条横线上,则对方在应着时,可以立即用这只兵把它吃掉,再斜进一格。这叫“吃过路兵”。需要注意的是:吃过路兵必须立即吃,否则下一步则不能再吃;而且吃过路兵只是兵的特权,其他棋子不能吃过路兵。

  2 .兵的升变

  任何一兵直进到达对方的底线时,即可升变为除“王”之外的任何一种棋子,而且不能不变。这叫“升变”或“升格”。兵进行升变时,为争胜需要,一般应升变为威力最大的“后”。但在某些特殊局面中,由于局势所迫,兵变“后”将造成“逼和”、“长将”(下面关于胜负和将要讲到)或其他不利于取胜的局面时,必须根据特定局面的情况变车、变象或变马。兵的灵活升变也是国际象棋的魅力所在。

   3 .王车易位(这是一个难点,希望大家仔细阅读)

  每局棋中,双方各有一次机会,使自己的王和一个车来个双动作,即王朝车的方向移动两格,然后车越过王,放在和王紧邻的一格上。这叫“王车易位”,王车易位可以向两个方向,向右移位叫做“短易位”,向左移位叫做“长易位”,需要注意的是,王车易位不是简单的把王和车换一下位置;进行王车易位时,王与与之易位的车必须在原始位置,中间没有任何其他棋子,且都没有移动过,否则则不能易位。另外在被对方将军,或易位途中或易位后王被攻击也不可以易位。

  王车易位的目的有二:一是用车护王,使王移到安全的位置,就像筑起一个堡垒一样,外文中国际象棋术语王车易位的本意是“以保垒护王”;二是同时把车动员出来,投入战斗。总之,这是兼守带攻的着法,

  对局的双方自然都不应随意放弃这一良好机会。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017