注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

出口1个核电站相当于出口100万辆桑塔纳  

2014-08-24 10:09:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
           自日本福岛核电站发生核泄漏事故以来,我国核电项目审批已经暂停三年有余。去年以来,核电项目重启呼声渐高,一是在2014年全国两会上,11位全国政协委会联名呼吁国家支持中国核电走出去,二是习近平主席、李克强总理2014年春、夏两季在欧洲、拉美访问期间多次推介中国核电。

    最广为流传的说法是,出口一个核电站相当于出口100万辆桑塔纳轿车。这种说法成为核电走出去最强有力的注脚。但在业界,对于我国是否应该重启核电项目,特别对于是否应该在内陆上马核电项目,一直存在颇多争议。对于核电安全、核电走出去等话题,《中国经营报》记者近日采访了中国核能行业协会副理事长赵成昆、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强.三代核电技术将主宰未来核电市场。此前,我国在海外有4个核反应堆,都在巴基斯坦,都是二代技术。最近两年,我国核电企业在海外收获了4个订单,相继签约巴基斯坦、英国、罗马尼亚、阿根廷。其中,最新出口巴基斯坦的就是具有自主知识产权的三代核电技术,这是中国核电技术第一次走出国门;最有轰动效应的是中广核在英国的项目,这是中国企业第一次进入发达国家核电市场。对于中国核电企业来说,挑战在于目前我们还没有一个独立自主知识产权的三代核反应堆落地。

    林伯强:核电审批已经暂停三年,这对产业链上的相关公司打击很大,现在核电要重启了,对于产业链上下游来说都是一大利好。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017