注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

感知集团打造全球物联网企业帝国  

2014-08-18 08:08:08|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  当前我国的物联网发展已到产业化、标准化的关键时期,在产业化和核心关键技术方面与发达国家有一定差距,实施以感知为核心的物联网标准化战略迫在眉睫。要依托现有的国际标准化优势,加快推动形成“共性平台+应用子集”产业结构。在国家层面,应加强统一协调,重点突破核心卡位技术、规模产业发展路线、商业模式等关键点。   

  ———刘海涛(感知集团董事长、总裁)   

 在奔腾不息的时间长河中,2009年8月7日势必将成为值得铭记的日子:时任国务院总理的温家宝在视察无锡物联网产业研究院时,现场敲定在无锡建立“感知中国”中心。   

  3年多前一锤定音的决定,旋即让物联网———这一第三次信息产业革命的代表,上升至国家战略,在全国范围内掀起浪潮。面对可造就万亿级市场的物联网“蛋糕”,作为“发祥地”的无锡,创新的意识和转型的迫切感化身变革的利器,一时间,强有力的政策支持频繁出台、高精尖的人才蜂拥集聚,助推这座自古以工商业闻名的江南名都“踏浪”高科技蓝海,并从中赢取获得下一轮区域竞争先机的关键钥匙。而一批富于探索精神的物联网企业也由此应运而生,直面新兴产业培育与发展之路上的荆棘与坎坷,执着地向着灿烂的明天前行。   

 刘海涛递给记者两张名片,一张上的职务是无锡物联网产业研究院院长,另一张则是感知集团董事长、总裁。   

  从院长到总裁,简单两字的变化,跨越的却是学界和商界的鸿沟,而这也是刘海涛这两年间着力酝酿和实施的个体转型之路。   

  1999年一个深夜里,他孕育出的“头脑里的小火花”,开启了第三次信息产业革命的序幕,也让中国与发达国家首次在高科技领域的竞争中站在了同一条起跑线上。近14年的磨砺,以刘海涛为核心的团队,提出了首个物联网的完备理论体系———感知社会论,并且主导国际标准组织(ISO)物联网标准化以及国家物联网标准化的制定。但刘海涛的眼光从未局限在理论层面。在艰辛的事业起点,他通过基于用户体验和市场需求的“概念销售”获得了一笔又一笔的项目扶持资金;他的理论所搭建的共性平台+应用子集的体系架构,着力攻克的是物联网领域的世界性难题———规模产业化瓶颈问题;在别的物联网企业还在专注于关键技术的突破时,他的团队已以国计民生需求为牵引,在安防、智能交通、智慧电网等领域的大型示范工程遍布全国,并辐射欧美。   

  市场化的视角,可以说是刘海涛实现转型的潜质,但要真正从科学家“变身”企业家,这场“蜕变”远非“华丽转身”如此简单,“做科学家我知道我能什么,做企业家我知道我不能的很多。”刘海涛对自己的“短板”了然于胸:一个健康可持续发展的企业,除了有技术的核心竞争力外,更需要规范的管理体系,富于战斗力的营运团队。

  为此,在感知集团成立伊始,沿革业界的惯例,刘海涛曾尝试外聘CEO“掌舵”这个新生代企业,但现实却给了他沉重的打击,外来“利润先导化”的经营理念与“元老级”的研发团队产生了严重的文化冲突,危机中,一部分核心研发骨干出走异地。   

  几番挫折,无数个黑夜的静心思索,刘海涛再度以“掌门人”身份出现在集团时,一套全新的理论已在他脑中趋于成熟。“希望快速过渡到企业家的心愿,让我花了太多的心思在弥补‘短板’上,换个角度看问题,尽力做长技术这块‘长板’,这才是我们的核心竞争力所在。”对此,刘海涛把其解读为“从企业家到科学家+企业家”的理性回归。   

  人才,是支撑刘海涛“新政”的关键,据统计,目前感知集团核心团队成员已突破500人,而企业还在全球范围内继续“海纳百川”,刘海涛的金字招牌吸引了来自微软、高盛、清华同方等国内外龙头企业的多位高管。摒弃研发、经营分立的旧模式,刘海涛着力推动两大团队的文化互融。效果显而易见,原本被视为成本中心的研发团队正成为高利润中心,市场开拓顺风顺水,单是今年至今,企业订单销售额已是去年的三倍。   

  刘海涛的“新长板”理论,还让集团觅到了金融蓝海的魅力所在。依托在物联网领域无可撼动的科研技术实力,感知集团在短短两年间,“以小搏大”并购了10余家企业,触角甚至延伸至北美。“产业+金融”模式的运转中,感知集团的资产以几何级数字增长,而并购企业也带来了成熟的营运模式和市场。   

  打造全球物联网企业帝国,是刘海涛寄予感知集团的殷切期许。产业化两年,集团拓疆速度令人惊诧,旗下总揽的30余家子公司让刘海涛的梦想帝国已现雏形,而更大的机遇就在前方,根据规划,2014年感知集团将正式筹备上市。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017