注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

日本“解禁集体自卫权”,中国就不放弃战争赔偿  

2014-07-06 10:10:25|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李海年/

7月1日下午,日本政府通过了解禁集体自卫权内阁决议案,正式决定修改宪法解释,解禁集体自卫权。这意味着日本将突破迄今为止作为基本国策的“专守防卫”,赋予日本自卫队在认为“必要”时发起主动攻击的权利。

其实,日本“解禁集体自卫权”的实质是:妄图再次获得对外发动战争的权利。既然如此,那么日本此举会给日本和亚太地区带来什么样的影响?中日关系未来将何去何从?中国到底该如何应对?

7月3日上午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,中央档案馆副馆长李明华介绍从今天开始中央档案馆公布45名战犯的供述,一天公布一个,45天公布完毕。第一天公布的战犯是铃木启久。他供称自己杀害了5000多名中国军民,还曾经引诱妇女做慰安妇、命令士兵散布霍乱菌、将孕妇剖腹、制造无人区等罪行。

铃木启久只是侵华日军的一个缩影!“日本战犯在中国犯下违反国际准则和人道主义原则的种种罪行,很多罪行令人发指,甚至可以说是兽行。”看着1109名日本侵华战争罪犯那3000多卷的罪行,怎能不让人痛心疾首!完全可以这样说,每一个战犯的手上,都沾满了成千上万个中国人的鲜血!

血债要用血来还!笔者认为,在日本帝国主义冒天下之大不韪全力“解禁集体自卫权”的情况下,我们仅仅公布那45名战犯的供述是不够的,中国应该以牙还牙——重新启动索要“战争赔偿”!

众所周知,在半个多世纪之前,日本帝国主义发动的那场侵华战争,实行“杀光,烧光,抢光”的三光政策,给中国人民带来了深重的灾难,按照有关国际法和国际惯例,因被侵略而受到损害的国家,有权要求侵略国给予战争赔偿。

中国的抗日战争贡献最大、损失也最大。据统计,在这场历时持久的战争中,中国军民伤亡人数总计高达三千五百万;各种损失折合当时美元计算数额高达一千亿以上。因此,日本理应对中国人民进行赔偿。但是,在太平洋战场和处理日本问题上,美国操纵和包揽了日本赔偿等事宜。美国政府于1949年5月13日向盟总颁发临时指令,停止日本对各盟国的赔偿。再加上无能的国民党为己私利,出卖民族大义主动放弃赔偿,至此战后对日索赔的事宜实际上已被美国腰斩。

上世纪70年代初,由于国际战略格局发生变化,美国外交政策实施重大转变,这大大刺激了日本政界。不久,田中角荣出任内阁总理大臣。田中就职后立即宣布把日中邦交正常化作为自己的首要任务。随着邦交正常化时机的成熟,战争赔偿问题又一次摆在中日两国政府的面前。

在田中访华之前曾表示,如果对方提出赔偿,只要数额适当,他打算赔!1972年7月以后,中国为实现与日本邦交正常化进行积极的准备,周恩来总理就放弃战争赔偿问题作了下述指示:第一,中日邦交恢复以前,台湾的蒋介石已经先于我们放弃了赔偿要求,共产党的肚量不能比蒋介石还小。第二,日本为了与我国恢复邦交,必须与台湾断交。中央关于日本与台湾的关系,在赔偿问题上采取宽容态度,有利于使日本靠近我们。第三,如果要求日本对华赔偿,其负担最终将落在广大日本人民头上,这样,为了支付对中国的赔偿,他们将长期被迫过着艰难的生活,这不符合中央提出的与日本人民友好下去的愿望。

周总理的态度体现了中国共产党的博大襟怀,也代表了一个泱泱大国的宽容大度和长远眼光。1978年8月12日,中日两国在北京发表了《日中共同声明》,签订了《日中和平友好条约》,同年10月23日生效。中国政府从中日人民世代友好的愿望和长远利益出发,放弃了赔偿要求。

时过境迁,现如今,在安倍政权一意孤行下,日本公然“解禁集体自卫权”致使东亚局势再次发生了骤变,因此,中国政府应该因应形势变化,重新启动索要“战争赔偿”!

首先,是日本帝国主义不仁不义在先。

众所周知,日本二战投降后,于1946年制定了后来被称为“和平宪法”的新《日本国宪法》。日本的宪法解释禁止行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。

正常情况下,一般国家拥有集体自卫权,但因为日本是发动第二次世界大战的国家之一,依据“放弃战争,不设军队”的宪法第九条规定放弃了集体自卫权。因此,禁止行使“集体自卫权”,是二战后日本在“和平宪法”原则指导下,根据国内外形势做出的重大政策选择,也是半个多世纪以来构成其“专守防卫”基本国策的一个具体要素。

是可忍孰不可忍!现如今,以安倍为首的日本右翼分子置中国人民和亚洲人民感情不顾,公然撕毁自己祖宗在二战后制定的“和平宪法”——“解禁集体自卫权”,挑战中国人民和亚洲人民的底线,难道我们就不能索要战争赔偿吗?

必须指出的是,中国政府当初虽然放弃了对日本的战争赔偿要求,即放弃了1200亿美元国家间的赔偿要求,但是,就日本军国主义战争罪行的赔偿要求——1800亿美元的国民赔偿要求,中国政府在任何场合都没有宣布予以放弃。这种对受害赔偿要求的保留,给我们留下了一个符合国际法的向日本提出受害赔偿的机会。

其次,战败国赔偿战胜国是国际法规定的。

根据国际法规定,战败国或发起国因其对战争造成巨大损失而承担责任,以钱款或实物支付给战胜国的赔偿。此外,战争中发动侵略的国家因所属军队及个人违反战争法规和人道原则,对他国人民和财产犯下严重罪行所必须由侵略者承担的赔偿。

二战结束后,德国对受害国家付出的战争赔偿和战争受害赔偿共约650亿美元,且至今仍然在进行赔付。

事实上,二战结束后,那些受战争破坏远较中国为轻的东南亚国家却不同程度地获得了日本的赔偿,其中缅甸、菲律宾、印度尼西亚所得赔款分别为两亿美元、五亿五千万美元和两亿两千三百万美元,甚至连当时尚未统一的越南南方吴庭艳政权也获得了赔款三千九百万美元。

第二次世界大战中,作为世界反法西斯同盟重要组成部分的中国,在长达十四年的抗日战争中,付出了巨大的民族牺牲。然而,令人惊异的是,在战争结束后,战败的日本却没有向作为主要战胜国之一的中国缴付一分一厘的赔款!

现如今,不仁不义的日本帝国主义公然撕毁“和平宪法”解禁“集体自卫权”,那么,我们就理应不放弃战争赔偿!

第三,甲午中日战争赔款,中国亏大了!

今年是甲午年。这里不得不提120年前的那场战争给中国人民带来深重灾难的中日甲午战争!

中日甲午战争(清日甲午战争)为19世纪末日本侵略清国和朝鲜的战争。它以1894年(清光绪二十年,日本明治二十七年)7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1895年4月17日《马关条约》签字结束。按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争(日本称日清战争,西方国家称第一次中日战争)这场战争以中国战败、北洋水师全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约——《马关条约》。

甲午战争的结果给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度;另一方面则使日本国力更为强大,得以跻身列强。因为,甲午中日战争后,中国的巨额赔款养肥了小日本!

毕竟日本是战争的最大受益者,它得到了价值1亿两白银的战利品和2.3亿两的赔款。这笔巨款相当于日本当时7年的财政收入,日本朝野对此欢欣鼓舞,外相陆奥宗光高兴地说:“在这笔赔款之前,根本没有料到会有几亿日元,本国全部收入只有8千万日元,一想到现在会有3亿5千万日元滚滚而来,无论政府和私人都觉得无比的富裕!”战后,日本经济和军事实力飞速扩张,为其在上世纪30年代大举侵华埋下伏笔。

第一次中日战争(甲午中日战争)赔款,让中国亏大了!第二次中日战争,在日本军国主义给中国人民带来深重灾难的情况下,我们放弃了赔款!为何每次中日战争,受伤的总是中国?

综上所述,在日本全面“解禁集体自卫权”的情况下,已无退路的中国理应重启索要“战争赔偿”!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017