注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

正确又有效的腹式呼吸法  

2014-07-31 08:27:57|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取仰卧或舒适的冥想坐姿,放松全身。 右手放在腹部肚脐,左手放在胸部。 吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动。 呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。 循环往复,保持每一次呼吸的节奏一致。细心体会腹部的一起一落。 经过一段时间的练习之后,就可以将手拿开,只是用意识关注呼吸过程即可。 呼吸过程不要紧张也不要刻意勉强,如果是初学者就更应该注意练习的过程和对身体的影响,吸气时,感觉气息开始经过鼻腔、喉胧充分的集中于肺部,当肺部容积逐渐增大,而保持胸廓不动,就会迫使横膈腊下沉,同时腹略向外鼓起;呼气向内收回腹部,横膈膜向上提升,使大量浊气呼出体外。 把腹部当皮球,用鼻吸气使腹部隆起,略停一两秒后,经口呼出至腹壁下陷。每分钟大约有五六次即可。一般每日两次,在城市可选在上午10时和下午4时,每次约10分钟。 腹式呼吸的关键是:无论是吸还是呼都要尽量达到“极限”量,即吸到不能再吸,呼到不能再呼为度;同理,腹部也要相应收缩与胀大到极点,如果每口气直达下丹田则更好。 练腹式呼吸一般是用来养生保健,由于其吸入的氧量高于正常情况下的两到三倍,所以也可用来治疗人体内脏各部位的疾病。比如头痛,就可以在吸满一口气时,脚跟突然离地,迫使气体直冲头部,然后呼出。当然,针对不同的康复治疗,均应有药物配合,而且要在医生指导下进行。
做腹式呼吸时的原则
第一,呼吸要深长而缓慢。
第二,用鼻呼吸而不用口。
第三,一呼一吸要掌握在15秒钟左右,即深吸气(鼓起肚子)3~5秒,屏息1秒,然后慢呼气(缩回肚子)3~5秒,屏息1秒。
第四,每次5~15分钟,做30分钟最好。
第五,身体好的人,屏息时间可延长,呼吸节奏尽量放慢加深,身体差的,可以不屏息,但气要吸足,呼出要彻底。
每天练1~2次,坐式、卧式、走式、跑式皆可选择。练到微热微汗即可,腹部尽量做到鼓起缩回50~100次,也可用手帮助。呼吸过程中如有口津溢出,不可吐掉,可徐徐下咽。
总之,如能坚持天天做腹式呼吸 顺腹式呼吸时,吸气时则膈肌收缩,横膈下沉,增加了胸腔的空间,空气即被大量吸进。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017