注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

世界热点有望转向巴以冲突  

2014-07-27 17:54:53|  分类: 国外人民生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们昨天分析,俄罗斯要想在乌克兰金蝉脱壳,非择机捏美国的“卵子”中东不可。如今,巴以正处热战之时,已造成大规模人道主义灾难,正是捏一捏的好时候。昨天微信配图中是一张孙悟空借芭蕉扇漫画,如今俄罗斯正需巴以这把“芭蕉扇”,来给乌克兰的“火焰山”降降温、灭灭火。我们知道,乌克兰是俄罗斯的全球战略支撑,而中东则是美国的全球战略支撑,将世界的焦点由自己战略支撑点引向对方的战略支撑点,是俄罗斯围魏救赵的好办法。何况,在巴以问题上站在人道主义灾难本身就站在了国际的道德制高点上,这正是西方惯用手法。

世界热点有望从马航坠机转向巴以冲突

就在昨天我们分析完,第二天凌晨联合国人权理事会即以29票赞成、17票期权和1票反对,通过了调查以色列战争罪行的决议。其中,包括金砖国家在内的新兴国家大部分投了赞成票,西方发达国家大部分投了弃权票,只有美国投了反对票。联合国人权理事会虽不会构成对相关国家的实质性制裁,但政治影响力还是客观存在的。此时对以色列进行战争罪调查,这是一个国际热点要转向巴以冲突的信号。特别是,一旦最终调查结果犯了战争罪,以色列将会背上道义的十字架,会影响以色列的国际声誉及国际活动空间。那么,此时以新兴市场的发展中国家为主投赞成票的该战争罪调查,客观上就是对俄罗斯的一次国际声援,也是在给俄罗斯外交上提供的机会。

关于叙利亚、伊拉克的局势我们分析过很多,特别是近期关于ISIS在伊拉克的行动及其背后逻辑分析已较为全面。某种程度上说,ISIS的崛起,正是激起伊斯兰世界宗教对立的一次绝佳机会,若按当时形势发展,逊尼派和什叶派完全可能形成极度对立,这种宗教对立对于美国来说非常有利,利于美国进一步掌控中东。因为,当什叶派联盟成立,逊尼派联盟必与之对立,美国即可取渔翁之利。

不过,波斯人的智慧还是很高的,所以在ISIS之初就定义为反恐而不是宗教矛盾。尔后,ISIS的表现也的确比恐怖分子还恐怖分子,这让包括沙特等国立刻与之保持了距离。伊朗领导人在ISIS抵近巴格达时曾明确指出,以色列才是伊斯兰世界的敌人。在那种时候,一方面派军队支撑伊拉克什叶派政府,帮助伊拉克政府军抗击ISIS;另一方面,就是将矛盾由宗教对立趋势向抿嘴对立方向引导,这是极高的政治智慧。

也就在ISIS闹得最凶的时候,在伊朗表态不久,各方面力量正推动伊斯兰世界宗教对立之时,哈马斯杀害了3名以色列人。哈马斯的这种暗杀行为,直接引发了以色列的强烈报复,以色列很快即展开对巴勒斯坦的空袭和地面进攻。空袭和地面进攻造成差不多将近700名巴勒斯坦人死亡,其中600人是平民。以色列展开的对巴勒斯坦的军事行动给巴勒斯坦带来了严重的人道主义灾难,这也引发了世界上不少国家伊斯兰信仰者的不满。如今,世界焦点除突发的马航乌克兰坠毁事件外,最引人瞩目的就是巴以热战及因而引发的人道主义灾难。

经过巴以冲突激化,原来的宗教对立趋势被一定程度地化解了,反倒是民族冲突成为了中东当前的主要矛盾。民族冲突也引发了以色列在中东的更加孤立,本来关系就持续恶化的土耳其与以色列的关系再度降到了“冰点”。土耳其总理埃尔多安甚至声称,不再与奥巴马通话以表示对美国不作为的不满。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017