注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国高铁远超全球任何国家  

2014-07-11 10:18:12|  分类: 中国现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来自世界银行[微博]最新报告显示,截至2013年年末,中国已建成一个总里程超过1万公里的高速铁路(高速铁路通常指时速250公里或者超过250公里的铁路)网,远远超过世界上任何其他国家,也超过了整个欧盟地区的高铁网。而中国的高铁建设成本至多只有其他国家的三分之二。

  世界银行最新研究论文研究了中国的高铁发展、单位建设成本及其主要成本构成,给出了中国高铁建设成本相对较低的原因。该论文《中国高速铁路:建设成本分析》指出,影响高铁项目建设成本有若干因素,其中主要因素包括线路设计速度、沿线地形、天气条件、征地成本、多采用高架桥代替路基的方式、大跨度桥梁建设以及大型车站建设等。

  中国往往倾向于采用在高架桥上铺设轨道的方式,这样可以最大限度地降低拆迁成本和减少占用农田,同时也能减轻对环境的影响。中国双线高铁的高架桥建设成本在每公里5700至7300万元之间。通过采用标准化设计及标准化制造工艺铸造横梁和在高架桥上铺设,保持了低成本。

  建设跨越通航河流或针对高山等特殊地形特点的特殊桥梁,每公里的单位建设成本比普通高架桥高出很多。通常此类桥梁在桥梁总数中占比较小。包含特殊桥梁较多的项目往往单位建设成本也比较高。


  论文指出,中国的高铁建设成本往往低于其他国家。中国建设时速可达350公里的高铁,每公里的基础设施单位建设成本通常为1700至2100万美元,高架桥和隧道比例较大,而欧洲高铁每公里的建设成本为2500至3900万美元,美国加州目前估计可高达5600万美元。
  火车站发挥着交通枢纽和城市中心区的双重作用。3000平米左右的小型车站的建设成本约为4000万元人民币(6.20530.00220.04%),占项目总成本的1.0%到1.5%左右。而大型车站的建设成本可高达130亿元人民币,往往是单独立项。

  世界银行高级交通专家欧杰说:“中国在6、7年的时间完成了超过1万公里的高铁网建设,而且单位成本低于其他国家的类似项目。除了中国劳动力成本较低外,另一个可能的原因是中国规划建设的高铁网规模大,因此有可能对各项建设内容实行标准化设计,建立设备制造和土建工程的富有创新性和竞争力的产能,以及在多个项目上摊还土建设备的资金成本。

  这篇研究论文是世界银行中国局的交通运输专题系列之九。世界银行在中国贷款支持了6条时速200至350公里的铁路项目.

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017