注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

毛莨有什么功效与作用  

2014-06-08 10:08:34|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

点击图片查看下一页


    【药  材】 草质,全体被白色细长毛,尤以茎及叶柄为多,须根多数,肉质。茎圆柱形。基生叶具柄,掌状或近5角形;叶片一般已破碎。花单一或数朵生茎顶,花冠黄色。聚合瘦果球形或卵圆形。气微,味辛、苦。一般切段入药。

  【性味归经】 辛,温,有毒。

  【功效作用】

  外用发泡功毒止痛:用于鹤膝风,牙痛,偏头痛。

  止痛,解毒,杀虫,发泡。用于鹤膝风,牙痛,偏头痛,风湿关节痛,疟疾,疥癣;也用于杀蛆灭蝇杀孑孓灭蚊。

  此外,也可用于风湿痹痛,疟疾,胃痛,哮喘,疥癣等。捣烂撒粪坑或脏水坑内,可杀灭蛆,孑孓。

   据 深圳市   陈东飚毛莨还能治疗肝硬化腹水。一捆鲜毛莨用石臼捣烂平敷在腹部上约半寸厚,约一个小时后病人就感到腹部皮肤火烧火燎的,肚子咕噜,咕噜直响,半夜里开始排尿增多,第二天揭开药一看满腹起了大水泡,最大的如鸡蛋大小,小的如葡萄大用针刺破后流出的全是黄水,一连流了4天才流尽。肚子也逐渐缩小了,喘气也不困难了,肚子也开始感到饿了想吃饭了,全身也感到轻松了,肝区疼痛也减轻了,半个月后能下床活动慢慢行走了.他就是大连造船厂的一个工人,大肚子病好几年了,先在大连住院半年多没治好,已是肝硬化晚期,后来用这种草药敷在肚子上,起了很多水泡,放出很多黄水,以后就痊了。现代医学都无法治愈的肝硬化腹水病,竟被一味中草药治愈了!

  【中药用法】

  外用适量,捣烂敷于患处,或辩证循经取穴敷贴,亦可煎汤洗之。敷贴时要注意保护正常皮肤。发泡后,小者不必刺破,大者可刺破放水。刺破时应当注意无菌操作,或涂以龙胆紫等。

  【注意事项】 外敷时间不宜过长,以免灼伤太过。皮肤过敏者慎用。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017