注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

工农剪刀差-----城乡差距拉大原因之一  

2014-06-24 09:00:58|  分类: 中国现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    "城乡分治,一国两策"给中国农民带来沉重负担的另一种形式,就是工农业产品交换的"剪刀差",也不知道是哪年哪月那个天杀的经济专家发明的"剪刀差"理论,应该是由来已久了,解放前就存在,我们还曾经将它作为国民党政府对农民剥削的一个例证进行过无情的揭露.

   什莫是剪刀差呢?简单说,就是工业品被提高到脱离了本身的实际价值卖给农民,农民的农副产品又被压低了本身的实际价值卖出,当然这一切是靠国家强制性的手段来实现的.

    解放后不久,中央就提出要缩小旧社会遗留下来的这一极不合理的农民负担问题.当时从认识上,感情上党中央都难以接受通过剪刀差来剥夺农民进行工业化的做法,可是要在一个经历多年战争的废墟上建立国家工业化,除了让农村和农民作出牺牲确实也没有其他选择.最早公开这件事的,是毛泽东在1956年11月召开的中共中央八届二中全会上.毛在那次全会明确指出:"有些同志希望把工农剪刀差赶快搞平,这是不可能的.因为现在的剪刀差价已占财政收入的30%,而直接农业税全国平均不过10%左右.如果现在消灭剪刀差价,作等价交换,国家的积累就会受到影响".就这样中国农民只有默默承受这一不公平的政策了.

   根据国务院农村发展研究中心推算,1953年至1978年计划经济时期的25年,中央政府通过剪刀差获取总额在六千至八千亿元,而截至改革开放前的1978年,当时国家工业固定资产总计不过九千多亿.因此可以这样认为:中国的国家工业化的资本原始积累基本上源自于中国的农业,农民的血汗钱!也可以这样说:中国农民是中国国有企业的最大投资人,而作为最大的"股东",五十多年来却没有拿到应有的"分红".政府也看到了这一点,自2005年取消了皇粮国税,并且每亩地还有几十元的农业补贴,全国农民感动眼泪哗哗的,其实大可不必,因为那只是还的一点点利息而已.

    剪刀差本应逐步缩小,然而改革开放后却在继续加大,通过综合三位农业专家:徐志全,王贵宸,张照新的著作研究成果推出的数据,剪刀差1980年的三百亿三千四百万...1998年高达三千五百九十一亿,短短18年,剪刀差就增加加近十二倍!直到今天,剪刀差还是存在的,国家每亩地补贴的几十元很快就被化肥,农药,汽油上涨的价格所吞噬,例如,一袋化肥已有100元左右涨到200元左右,机耕一亩地由十几元涨到三十几元,工农剪刀差依然是中国农民胸中之痛!

    国家啊,休养生息的政策力度要加大!农业,农民,农村需要反哺,否则城乡差距会越拉越大!两万亿美元的外汇储备,还给农民一些好吗?

                 法朋斌  

法朋斌
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017