注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

穿山甲的功效与作用  

2014-06-13 07:45:59|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


穿山甲是什么

  1、止血功能,将穿山甲洗净晒干,用植物油炸成黄色,经日晒或自然挥发除去油质,研成细末,越细越干燥效果越好,分装于瓶内,高压灭菌,再入烤箱内干燥即成。用时将出血处沾干,迅速把止血粉均匀地撒在出血部位上(包括动脉出血),轻轻加压包扎。一般能在1-5分钟内完全止血。需缝合的伤口,把多余的止血粉用消毒盐水轻轻冲出后即可缝合(经动物实验证明,穿山甲粉缝于组织内完全可以吸收)。

  2、 治疗关节炎,炮甲片有通络治痹功效,传统用于风湿痹痛,《本草纲目》记载:凡风湿冷痹之证,因水湿所致,浑身上下,强直不能屈伸,痛不可忍者,于五积散中加穿山甲七片,同全蝎炒十一个。炮甲片治疗风湿病关节痛是传统的,实验也证实具有抗炎的作用。临床可用于强直性脊柱炎、类风湿关节炎、骨关节炎等疾病,与羌活、五加皮、虎杖等同用。由于具有消炎止痛的中药较多,炮甲片可作为备用药,有更适合的病例才用。

  3、 活血、抗凝作用。活血化瘀大类的中药中大多具有抗凝作用,我们大多选择同时具有免疫抑制作用的中药,炮甲片只有在特殊情况下才应用,如红斑狼疮与桥本甲状腺炎重叠、甲状腺肿大、类风湿关节炎同时伴有乳腺病,或同时存在血管炎和白细胞减少等。

  4、 治疗慢性肝病,炮甲片与炙鳖甲同用治疗慢性肝炎、早期肝硬化。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017