注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中俄军演是针对美国的强力回应  

2014-05-21 09:46:21|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “在莫斯科与西方的关系降至冷战结束后的最低谷时,俄罗斯总统普京选择访华。”法新社如此形容普京此次的访华和中俄军演。中俄军演和可能签署的中俄天然气大单,加上乌克兰危机和中国周边海上领土纠纷的背景,外媒对“中俄走近”异常警觉。

  法新社18日引述专家的话分析称,面对西方国家的制裁,俄罗斯需要证明它并未被孤立,这就是普京此次访华的目标。《华尔街日报》则称,俄罗斯派出6艘舰船赴中国参加海上军演,“这传递的信号是,在日本军事野心日渐膨胀之际,俄罗斯站在中国一方”。

  “目前俄中两国的政治合作已经达到顶峰,只差签署联盟条约了”,俄科学院远东研究所专家对俄《莫斯科共青团报》表示。日本时事通讯社则对中俄联合军演赋予特殊意义,称中俄在联手打造没有美国的亚洲安全系统。

    20日习近平和普京将一同出席在中国举行的“海上联合-2014”联合演习开幕式,外媒分析称这一隆重的规格是比较罕见的。时事通讯社称,目前中国同邻国的东海、南海领土争端中受到美国牵制,而俄罗斯因乌克兰问题与欧美严重对立,“中俄联手以达到牵制美国的目的”。此前,美国一直在俄罗斯煽动中国威胁论,希望让俄罗斯远离中国。但乌克兰危机让俄罗斯与欧美关系急剧恶化,从而推动俄罗斯与中国接近。他表示,俄罗斯将加快与中国解决天然气、石油供应等长期存在的问题,同时还将加强两国在军事技术领域的合作。

  在经济领域,由于俄正遭到欧美制裁,因此,需要进一步加强与中国的经济合作,中国具备替代欧美的潜力,这也将是中国向俄提供的主要帮助。中俄两国在全球和地区问题上的基本利益和所持的原则立场相近或相同,在调整世界经济、政治格局和维护国家主权、领土完整、和平发展等一系列重大国际和地区问题上,两国越来越深入沟通,密切合作,甚至采取共同的行动。而且,中俄两国都同样面临着美国“重返亚太”新军事战略的逼迫,需要携手应对,既维护两国利益和安全,也维护世界和地区的和平与稳定.

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017