注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

青岛即墨市抵押土地拍卖流拍  

2014-05-14 10:05:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月14日 - 小散 - 堂堂小散 的博客
    青岛安都商贸有限公司,未能按期偿付3.5亿元信托资金,5月7日,舒斯贝尔位于青岛即墨市华山镇的882亩土地使用权在江西省高院进行拍卖。因没有公司参与投标而宣告流拍。青岛房地产严重过剩,土地不值钱,没人会要。
   长期以来,房地产信托的主要抵押物就是土地,实际中国银行最核心的抵押物也是土地。伴随着北京、上海等一线城市开始出现楼市降价的趋势,此前一直被认为最保值的抵押物土地开始受到投资者的质疑。房价下跌导致地价下跌,地价即便下跌10%就可以轻松让整个金融系统崩溃。不是因土地不值钱了,而是土地流动性急速下降。
根据海通证券的测算,仅2014年房地产信托到期量就约为6335亿元,其中全年到期的最高峰值将出现在5月份,到期量在全年中占比达到20%左右,照此计算,5月到期的房地产信托项目规模将超过1200亿元;而根据用益信托的一份统计数据,在已经披露的集合信托中,地产信托5月到期的产品规模超过200亿元。
如果说此前房地产信托因为其低于五成的抵押率被视为保底的投资项目,那么从刚刚流拍的舒斯贝尔地块来看,在低迷的楼市面前,借助拍卖地块来全身而退正变得越发艰难。
   早在2013年,包括中信信托三峡全通项目、青岛舒斯贝尔项目、中融信托青岛凯悦中心项目、五矿信托荣腾商业地产项目等多个项目就已经出现了兑付困难或者迟延兑付问题。
   除了舒斯贝尔,中铁信托的两笔信托项目近日就被曝出存在兑付风险,曾先后通过旗下武汉铁机中润置业有限公司向中铁信托进行了共计11亿元的信托融资公司——普提金集团近日已因关联公司深陷借款合同纠纷,部分资产被冻结。另一份不完全的数据则显示,目前地产信托2684亿元的权益承载了约5.2万亿的融资类信托,“兜底”已然成了画饼充饥式的安慰。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017