注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

压住中国经济发展的大山  

2014-04-27 10:29:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:白腊

 

股市没有什么好说的,时间和空间都还没有到,今年内都很难好转。在楼市还没有下跌之前,在宏观经济还没有真正好转前,股市都没有什么大戏,有的只是结构性小行情和阶段性小行情。

 

过去几年多次谈到过,压在中国经济持续发展的有五座大山,不搬掉这五座大山,中国经济很难持续发展,即便出台再多的刺激政策,都没有用,都会失灵。这几年来,中国频繁出台各种各样的经济刺激政策,也还是没有办法阻止中国经济的持续下滑。

 

因为腐败已经成为压制中国经济持续发展的第一座大山。所以,中国要想继续保持经济高速发展,肯定会先挖掉第一座大山,尽管挖掉很艰难,很辛苦,甚至挖的时候需要付出巨大的代价,但不管付出多大的代价,中国都得挖掉这座猖狂的大山。因为腐败已经不只是威胁到经济持续发展问题,还威胁到中国政治和社会的稳定问题。

如果说打击腐败问题是挖掉阻挡中国经济持续发展而迈出的第一步,那么打破垄断问题则成为挖掉压在中国经济持续发展而迈出的第二步。中国的垄断问题可能是世界之最,中国的垄断问题不仅仅是经济垄断问题,还有权利,教育,医疗等垄断问题。相对于经济垄断,权利,教育和医疗垄断给社会和民族带来更大跟致命的伤害。因为这扼杀了公平竞争的行为和思想,更扼杀了创新能力,这给社会和经济带来更严重的破坏性,从而不断阻碍行业经济和社会的进一步发展。

 

所以,如何打破垄断格局,建设公平竞争的游戏规则,这是中国政府面临最严峻,最难以解决的重大问题之一。因为垄断问题在发达国家都很难解决,那么比发达国家更严重的垄断问题在中国这样复杂的人口大国更是难上加难。毕竟,利益集团一旦形成了,就很难制衡他们,更难让他们妥协,所以他们也成为改革的巨大拦路虎。

 

如果说垄断已经成为世界性的问题,那么同样,贫富两极分化也是世界性的问题,在中国也不例外。由于发展不平衡,所以中国贫富差距越来越大,不断两极分化,所以中国社会也越来越不平等,越来越不公平,这不管对经济,还是对社会来说,都是一个很坏的现象,从而不断激化经济,社会和政治矛盾。因此,贫富两极分化也成了压制中国经济持续发展的五座大山之一。

 

而随着贫富不断两极分化,中国在还没有走人富裕社会的时候,已经悄然进入了老龄社会。随便上街看看,过去街上都是年轻人的多,而现在都是老人多。因此,人口老龄化也成了阻碍中国经济继续发展的主要原因。看看现在不单是产业出现用工慌,农村劳动力枯竭更严重。

 

去看看很多村庄,都是老人和小孩在留守,所以田地荒废得很厉害。很多地方农忙的时候,请农工一天一百多两百块钱也请不到人。因此也导致中国农业面临更严重的危机。而中国依赖人口红利发展经济的优势也不断在慢慢丧失。

 

而人口老龄化让中国面临的不只是劳动力枯竭,还有沉重的养老压力。因为人老了,劳动能力不断丧失,但还需要吃,喝,穿,还有住宿和和看病,这些都需要庞大的财政支出,而就中国目前的经济规模来看,中国还没有能力承担这么沉重的养老任务,因此养老问题最后还是落在老人的儿女身上,这只会导致未来的年轻人工作效率更低,因此又进一步反过来拖累经济发展。

 

正当中国雄心勃勃地迈进小康社会的时候,雾霾天气和癌症村不断迎来了。马云说他看到雾霾天气很高兴,因为这意味着特权阶级也享受不断特权空气,这是实话,在大自然惩罚面前,人人平等。中国因为牺牲生态环境来发展经济,所以导致生态环境遭受破坏很严重。

 

因此,这些年来,严重的水源污染,突然污染,食品污染和空气污染不断被曝光,从而引起众怒,不断引起社会的恐慌。因此,生态坏境的破坏和污染已经不只是经济问题了,而是社会问题。而这几年来,尤其这两年来的雾霾天气,让中国不得不花费巨大的人力,物力,财力去解决环境污染问题。

 

但治理环境问题,最少也需要十几二十年以上的时间,这都不知道还要多少资金才行,所以,如果再加上因为生态环境污染,水源污染,空气污染,和食品污染所导致的疾病,那么,中国过去盲目发展的那些低端工业所赚来的钱都不够治理环境和治疗环境污染所导致的疾病用。所以生态环境问题也成了压制中国经济持续发展的五座大山之一。

 

而中国要挖走这五座大山,却不是那么容易的事,这不是在短时间内能够解决的,最少要花二三十年以上,甚至几十年到上百年以上。而解决这些问题还有一个前提条件,那就是中国政治和社会能够保持稳定发展才行,如果中国政治和社会不能够保持稳定发展,那么恐怕需要的时间更长。所以,新政府面临的局势更严峻,更艰难,而中国高层领导压力也更大更沉重。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017