注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

奥巴马钓鱼岛表态,掐灭和平希望  

2014-04-26 09:23:47|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       美国总统奥巴马将于23日抵达日本,展开其亚洲四国之行的首站行程。抵日前,奥巴马接受日本《读卖新闻》书面专访时指,钓鱼岛适用于美日安保条约。这也是美国总统首次对此做明确表示。

    奥巴马在专访中表示,美国的政策是明确的——钓鱼岛是由日本管理,因此属于美日安保条约第五条的范围之内。他还反对任何试图影响日本管理钓鱼岛的单方面行动, 还呼吁通过外交对话解决争议。

    报道指,这是在任的美国总统首次明确表示钓鱼岛问题适用于日美安保条约。奥巴马同时表示,支持安倍政权解禁集体自卫权。这也是美国在任总统首次表明支持日本行使集体自卫权。

    “在我的指挥下,美国将在亚太地区与日本这样的同盟国紧密合作,再次发挥主导作用”。奥巴马以此表示将亲自主导、推进“亚太再平衡战略”。

    奥巴马此次访问日本,基本的目的有三:

    一、就钓鱼岛适用于《美日安保条约》做美国方面的终极表态。

    二、就支持日本修改行使集体自卫权的宪法解释,做美国方面的终极表态。

    三、向亚太及世界表明,将亲自主导与指挥美国,在亚太地区与日本以及其他同盟国紧密合作,推进“亚太再平衡战略”。

    对于奥巴马的表态,在钓鱼岛问题上,由于美国总统的“终极”表态与保证,基本没有了和平解决的可能——之前,虽然美国包括国防部长、国务卿、副总统等高官在内的领导人多次表态钓鱼岛适用于《美日安保条约》,但很多中国人认为美国总统还没有明确表态,所以,和平和谈判解决钓鱼岛问题还有希望,现在,这一希望已经破灭——至少在奥巴马任内,钓鱼岛问题失去和平解决的可能性。

    同样的,在日本修改行使集体自卫权的宪法解释问题上,美国政军两届多位领导人表示支持和欢迎,很多国人认为美国总统还没有明确表示态度,所以这一问题还有缓和的可能,但是现在,美国最高领导人明确表示支持,日本修改和平宪法基本成了不可逆转的定局——日本已经完成了武器出口三原则的修改。日本最快应该在今年完成宪法修改,日本右转已经不能回头,日本军国主义也将彻底抬头。

    关于“亚太再平衡战略”,曾有专家也认为美国此举比较模糊,认为还有余地,但是现在,美国总统明确表态,将召集和引导亚太同盟国,一体推行“亚太再平衡”。在这一问题上,中国也基本没有“幻想”的余地。

    总之,美国总统奥巴马这次出访亚太,宣示了将给日本完全松绑——让日本完成右转的态度,同时也给了日本管辖钓鱼岛终极保证,不仅如此,美国还将率领诸多同盟国逼压中国。

    此前媒体普遍怀疑奥巴马出访亚太故意“绕开”中国的意图,现在应该完全清楚了。

    由于美国最高领导人的表明态度,基本掐灭和平解决相关问题的希望,中国与美国、以及日本之间,基本没有了回旋的余地。

    是就此继续“韬光养晦”还是绝地反击,或是其他方法予以化解,我们只有拭目以待了。

     4月23日,中国中央军委副主席范长龙会见出席西太平洋海军论坛的20多个海军首脑,他指有人担忧中国形成新的海洋霸权,这是完全没有必要的。范长龙同时强调,任何国家都不要指望中国会吞下损害自身主权安全、和发展利益的苦果。

    中国军方二号领导人的讲话,暗示了中国的态度——在主权与发展问题上,中国不会后退。范长龙在不久前曾面斥美国防长哈格尔针对中国的讲话和态度过硬,他本人与中国人民非常不喜欢。

    最近中国军方高级将领密集表态将坚决贯彻习近平主席的指示。各方面的状况显示,中国军队应该是严阵以待了······
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017