注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

室内观叶植物品种、图例、栽培要点  

2014-04-22 09:27:03|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

室内观叶植物品种、图例、栽培要点

室内常见植物养护要点
元宝树:抗旱、耐寒、耐瘠、抗逆性强;放于散光处,盆土干透浇透。


铁树:生长缓慢,为常绿灌木.喜光但不耐暴晒、喜温暖,越冬7℃以上,土壤以砂质壤土为好;注意浇水,放置于阳光直射处。


虎头影:喜阳光,耐旱,根系不发达;夏天放在室外通风向阳处,高温阴暗易徒长变形。


发财树:喜欢充分的日照和高温,也耐阴。适温为15-30℃;夏天浇水3天一次。生长期要保持盆土湿润,不干不浇。如水分过多或积水,则生长不良或根茎腐烂;但土壤已不宜太干,尤其晴天空气干燥时还须适当喷水,以保证叶片油绿而有光泽。


摇钱树:喜温暖环境,需半阴条件;放于散光处,盆土干透浇透,浇水不能太勤。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
国王(富贵)椰子:喜温暖、湿润和半阴环境,适温20-30℃;放于散光处,盆土干透浇透。
紫背竹芋:喜半阴环境,怕寒,适温为18-22℃;置于散光处,保持盆土湿润。


红掌:喜阳,怕暴晒.喜高温多湿环境,不耐寒,13℃以下出现冻害;叶片生长期经常喷雾,保持湿度.忌强光照射,夏季置于北窗台,其他季节放南窗台。


凤梨:喜阳喜热,生长适温20-25℃;注意盆内不可积水,浇水时大部分水应在中心部的空筒中。


美丽针葵:喜温暖、湿润和半阴环境;置于散光处。


非洲茉莉:不喜直射阳光,喜半阴,要求通气良好,喜湿润;夏季要庇荫栽培,冬季严格控制水量,以偏干为好。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
巴西木:喜温暖环境,生长适温16-26℃,较耐旱,需半阴条件;喜疏松、肥沃、排水良好的沙壤土。


榕树盆景:喜疏松、肥沃的砂质酸性土壤,不耐旱,较耐水湿;可在室内散射光条件下长期陈设。


富贵竹塔:喜温暖环境,适温20-25℃,越冬5℃以上;保持盆中经常有水。


橡皮树:喜温暖、湿润的气候,不耐寒;夏季不可烈日暴晒,要置在室内或阳台通风、遮荫处,冬天宜在室内越冬。旺季要多浇水,冬季盆土可稍偏干。


绿宝石:喜温暖潮湿,喜光但怕阳光直射,耐阴。越冬温度应在15℃以上;盆土要肥沃,且排水良好。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
变叶木;喜温暖、湿润及阳光充足。对干旱敏感;放于散光处,控制水量。


龙骨:喜阳光,耐旱;夏天放在室外通风向阳处,忌积水。


绿萝:喜高温、高湿、半阴环境,适温18-22℃,越冬温不低于15℃;保持盆土湿润,并向叶面喷水;盆土以透气性好的松针混合土为好。


滴水观音:喜湿润,不耐干旱,喜阴;保持盆土湿润,盆土以透气性好的松针混合土为好。


散尾葵:喜高温、潮湿和半阴环境;放于散光处,保持盆土湿润。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
金枝玉叶:喜温暖、湿润及半阴环境;保持盆土湿润,并向叶面喷水。


酒瓶兰:不怕旱、又耐寒(可耐0℃以上低温);盆土保持微湿、疏松为好。


绿巨人:喜温暖湿润、半阴和微酸性环境,适温15-25℃空气相对湿度在40%以上;夏天应遮阴,冬天适当见阳光。


斑马万年青:喜温暖、湿润和半阴环境,忌阳光直射,不耐寒。生长适温25-30℃,越冬温15℃以上;保持盆土湿润,放于阳光散射处。


一品红:喜温暖湿润环境和充足的阳光。生长适温白天26—29℃;盆栽一品红,需阳光充足,少搬动。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
白鹤芋:喜高温多湿和半阴环境。不耐寒,冬季越冬温度不低于15℃;盆栽用土必须疏松肥沃,叶片生长期要充分浇水和喷水,保持较高的空气湿度,并适当遮阴。


文竹:喜湿润,不耐干旱,喜阳光,耐半阴,忌烈日曝晒;春夏季生长期要多浇水,以湿透盆土为度,冬季少浇水,忌积水。


水竹:喜湿润,不耐干旱;应经常浇水以保持盆土湿润。


吊兰:性好湿,宜每天浇水;适宜在非直晒的光亮阳台或室内生长。


黄金葛:喜半阴环境,适温为18-22℃;冬季应放在南窗接受光照。浇水保持盆土湿润。


银皇后:喜湿润、半阴环境;置于散光处,注意浇水不能太勤。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
 
常见室内花卉养护实用手册
杜鹃花   早花品种10月份开花,中花品种1月分开花,迟花品种2月份开花。花期有3个月左右。


栽培原则:
    栽置于室内半阴处,避免强光直射,避开干燥、高温的环境。冬季最低温度保持8℃以上。浇水保证盆土湿润,每星期浇一次透水,还应注意提高空气湿度,要经常向植株周围喷洒清水,空气湿度在70%以上就能生长良好。


    能否养好杜鹃,关键在于盆土。杜鹃属酸性土花卉,要求盆土的pH值在5.0-5.5之间最好,pH值超过6,往往生长不良。可把败落的松针堆放腐熟后,加入少部分田园土混合上盆,或到市场上去购买酸性土上盆,尽量不用自来水浇灌,应用凉开水浇灌或定期加入少量硫酸亚铁稀释液(0.1%左右)。长期使用硫酸亚铁,土壤容易板结,这时要松松土。


   盆土还要求疏松,保持排水良好,盆底孔应用瓦片凸面向上覆盖。每年春季换盆一次。


经验之谈:
    开花前把花苞旁的芽摘掉,否则花不易开。花脱落后,把花萼摘掉。花落后,对植株进行修剪,春夏施氮肥为主的复合肥,秋冬施磷钾为主的复合肥,见花蕾后停肥。也可以春天换盆时将缓效肥放入土壤,一年就不用再施肥,但肥量要凭经验控制。如果您不嫌麻烦,还可以自己沤制有机肥。到自由市场的小磨香油坊要一些麻酱渣滓,和鱼鳞放一起,完全发酵,直到起白沫、无臭味后,按千分之一的比例兑水后,半个月浇一次。


    花盆以泥盆、瓦盆为好,也可以用小碎花或青花瓷盆做套盆,忌用大图案花盆。


     病虫害:小白蛾会使叶片卷曲、皱缩;如果空气太干,会有红蜘蛛危害;栽培方法不当会引起各种霉病,杜鹃根腐病就是最主要的一种,主要表现是植株生长不良,叶片萎蔫、干枯,根部出现褐斑并腐烂脱皮。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

水仙花   性喜阳光充足、温暖湿润的环境条件。一般挑选矮的品种做小型盆栽,置于窗台或几案处观赏,是冬季室内的优良花卉。


栽培原则:置于室内光照较好处,生长期环境温度要保持15-20℃,清水泡养。


经验之谈:水接触根盘即可,夜晚将水倒掉,白天加水。要充分见光,否则叶子又细又长,不开花。刻开锁可缩短花期,但千万别碰着花芽。


病虫害:很少。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017