注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

以竹代钢的安吉“重竹别墅”  

2014-12-27 10:36:41|  分类: 中国建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以竹代钢的安吉“重竹别墅” - 小散 - 堂堂小散 的博客
以竹代钢的安吉“重竹别墅” - 小散 - 堂堂小散 的博客
以竹代钢的安吉“重竹别墅” - 小散 - 堂堂小散 的博客
以竹代钢的安吉“重竹别墅” - 小散 - 堂堂小散 的博客


     据统计,世界竹产业今年上半年5成企业亏损、3成企业无利,与此形成明显反差的是今年上半年安吉县2632家竹业企业全线飘红。国际竹藤组织总干事古珍女士如此形容:竹子在安吉人手里简直就变成了“金条”。那么,为啥安吉的竹子这么值钱?为何安吉竹产业能逆势上扬?普通的竹子经过研发,创新出什么样的成果?今天起本报将推出杭州湾财经报道系列·安吉的竹子为什么值钱。

  上到屋顶瓦片,下到地板家具

  用的全都是竹子!

  以竹代钢的安吉

  “重竹别墅”蛮稀奇

  重竹别墅

  寿命:50年以上

  建筑成本:2700元-4600元/平方米(重竹别墅的建造和装修是一体的,建造完成后即可入住)

  环保节能:节约水泥40吨,节约钢筋10吨

  建筑时间:可缩短一半时间

  普通民居

  寿命:70年以上

  建筑成本:2000元左右/平方米

  建筑时间:正常

  环保节能:无


  

    在建筑物中融入竹子的元素并不稀奇,但整栋建筑物,上至屋顶瓦片,下至地板家具,完全抛开钢筋、水泥,全部采用竹子作为原材料的还并不多见。这种全竹建筑物使用的建筑材料叫“重竹方材”,它是一种怎样的神奇材料呢?真的可以做到以竹代钢吗?记者带你走进“重竹别墅”,一探究竟。

  “重竹”是种什么竹子?

    所谓“重竹方材”并不是像字面看起来一样,用“重竹”做的材料,其实在竹类品种中并没有一种叫“重竹”的竹子。“‘重竹方材’是由普通的毛竹碾碎成丝,然后再重新组合,经过上胶热压而形成的一种新型材料。”安吉山川乡林业站站长诸伟荣介绍,成型后,原来空心的毛竹变成了实心的方材。竹子原有的物理性能经过重组也发生了根本性的变化,这种方材抗压强度是樱桃木的2倍,杉木的2.5倍。诸伟荣说,更重要的是,“重竹方材”的制作可以利用毛竹加工剩下的边角料,有效提高了毛竹材料的利用率。

  安吉建成4幢“重竹别墅”

    在安吉山川乡竹海乐园里有一个“重竹别墅”建筑试点,从2008年建设至今已在山川乡竹海乐园落成4幢“重竹别墅”。其美观大方的造型和节能环保的理念不断吸引外来投资商的目光。

    这种别墅相比普通的房子优点在哪里?寿命会不会很短?既然节能环保了是不是建造费用会降低?上胶热压的“重竹方材”在太阳暴晒下会挥发出有损身体健康的甲醛吗?一系列问题使得投资商不敢轻易迈出第一步。

    安吉“重竹别墅”的建筑者、荣事集团竹楠木环保科技有限总经理王祖梁说:“客观来讲方材的确会散发出一定量的甲醛,但这个排放量我们已经通过科技手段处理,使得排放量达到最低,不会对人体造成伤害。”王祖梁说,“重竹别墅”的屋顶和墙身都是双层结构,使用传统接榫铆结构架构而成,冬暖夏凉,且隔音防潮功能良好。

    “全竹工艺的别墅可以实现整体的拆装、搬运,在欧美国家的市场前景非常好。”尽管如此,目前,在国内民居中使用“重竹”全竹工艺建设房屋的并不多,主要问题一是价格上会比普通民居建筑要贵一些,再则对全竹工艺建筑的寿命老百姓还存在疑虑。

  “重竹”欧美市场渐走俏

   王祖梁的“重竹别墅”试点已从安吉扩展到桐庐,目前,在桐庐已有此类竹楼样板房十几幢。“多数客商出于成本考虑,订购建造整幢竹楼的客户并不多,少量也主要集中在苏浙一带。”王祖梁坦言,“重竹”的高成本让很多客商望而却步,其他也有不了解这种建筑理念的,在主观上就无法接受用全竹来建造房屋。

    不过,与国内市场相比,国外市场的需求量却是不断在增加。“目前公司主要的订单都来自欧美国家,产品以重竹地板和户外园林建筑为主,且每年的订单都在增加。”王祖梁对“重竹”材料的市场前景非常看好,他相信,坚持环保理念的建筑一定会被人们慢慢接受。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017