注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

蛹虫草  

2014-12-25 21:59:48|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     蛹虫草 - 形态特征子座单生或数个一起从寄生蛹体的头部或节部长出,颜色为橘黄或橘红色,全长2—8厘米,蛹体颜色为紫色,长约1.5—2厘米。



蛹虫草的功效与作用

   

   蛹虫草是一种子囊菌,通过异宗配合进行有性生殖.其无性型为蛹草拟青霉。其子实体成熟后可形成子囊孢子(繁殖单位),孢子散发后随风传播,孢子落在适宜的虫体上,便开始萌发形成菌丝体。菌丝体一面不断地发育,一面开始向虫体内蔓延,于是蛹虫就会被真菌感染,分解蛹体内的组织,以蛹体内的营养作为其生长发育的物质和能量来源,最后将蛹体内部完全分解。

子实体

    一般当蛹虫草的菌丝把蛹体内的各种组织和器官分解完毕后,菌丝体发育也进入了一个新的阶段。形成橘黄色或橘红色的顶部略膨大的呈棒状的子座(子实体)。

蛹虫草子实体是蛹虫草主要食用、药用的部分。

品种介绍

    蛹虫草- 品种介绍中国于1958年在吉林省首次发现,通过鉴定,认为它与冬虫夏草是同一个属,定名为蛹虫草。主产于云南(昆明、安宁、江川)、吉林(安图、永吉)、辽宁(沈阳)、内蒙古(哲里木盟),生于针、阔叶林或混交林地表土层中鳞翅目昆虫的蛹体上。能采用家蚕和柞蚕蛹人工批量培育,药效、药理与野生种相似甚至更好。

    北虫草较之冬虫夏草,具有几个无可比拟的优点:

一是北虫草为虫草属的模式种,分布广泛,为世界各国学者所认识和接受。

二是北虫草已在人工条件下育成了完整子座。

三是北虫草含有虫草菌素和虫草多糖,其独特药理作用已日益引起药学界的高度重视。由于蛹虫草具有以上优点,成为虫草属中药用虫草菌中的佼佼者。

   化学成份

    蛹虫草- 化学成份:N6-[β-(乙酰胺甲酰)氧乙基]腺苷;虫草环肽A;核苷;麦角甾醇过氧化物。

    蛹虫草- 药理作用现代科学论证科茸蛹虫草不仅具有特殊的营养价值,而且有明显的药用价值。其中尤以虫草酸、虫草素、虫草多糖。

药用价值

  • 蛹虫草中的虫草素,可抗病毒、抗菌、明显抑制肿瘤生长、干扰人体RNA及DNA合成。
  • 蛹虫草富含虫草酸,虫草酸能有效预防治疗脑血栓、脑溢血、肾功能衰竭,同时还具有利尿作用。
  • 蛹虫草中的腺苷,可以抗病毒、抗菌,抑制血小板积聚防治血栓形成,还可消除面斑,抗衰防皱。
  • 蛹虫草中虫草多糖,有提高免疫力,延缓衰老,扶正固本,保护心脏、肝脏,抗痉的作用。
  • 蛹虫草中的麦角甾醇、超氧化物歧化酶,对抑制或消除催人衰老的超氧自由基形成及抗癌、防衰、减毒有良好作用。
  • 蛹虫草还富含硒,大量的科学实践证明硒可以明显地抑制癌细胞的生长,刺激免疫球蛋白和抗体的产生,增强机体免疫和抗氧化能力。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017