注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

注释《易经》取得巨大成就的来夫子  

2014-12-16 11:38:09|  分类: 古人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重庆市梁平县石马山公园的半山腰新立了一座古人铜像----来夫子。它约三米高,左手柱拐杖右手握书卷,一副大家风范,匠人们正给它立石碑。


2
图片加载中......

   来夫子本名来知德,字矣鲜,号瞿唐,明嘉靖四年(1525)出生于今梁平县仁贤镇华安村白鹤湾,逝世于明万历三十二(1604)年。

注释《易经》取得巨大成就的来夫子 - 小散 - 堂堂小散 的博客
图:梁平县仁贤镇白鹤村

  来夫子(来知德)是明代著名理学家,是享誉海内外的注《易》大师。所著《周易集注》世称绝学,是继孔子后,用象数结合义理注释《易经》取得巨大成就的惟独一人,故称夫子。

注释《易经》取得巨大成就的来夫子 - 小散 - 堂堂小散 的博客

   图:梁平来夫子注释《易经》

   来知德嘉靖三十一年中举,在釜山斗室静坐六年悟道养性,对《易经》图象无所领悟。从此,来知德下决心离开家乡梁平,来到万州开发区五桥长滩镇虬溪深山丛中,苦苦研读《易经》原著,方知离他已二千余年的《易经》原意。他以坚韧不拔的毅力,一丝不苟的态度,废寝忘食研究29个春秋,有时思考10夜不睡,数日忘食。万历26年戊戍,世称绝学的《周易集注》终于成书问世。


   

   "四圣"是按世上万物之象来定的八卦,《易经》本以物象出现,来夫子重点研究事物的本质,以象数为宗,强调理、气、象数相统一,专取《系辞》中错综其数以论易象。以象数阐释义理,以义理印证象数,纵横推阐,按图索骥,为学《易》者,洞开了门户;为《易》林找回了孔子《易》原璧,使失去了一千多年的象数,又回到了"四圣"原处,故震惊《易》林,《周易集注》被称为绝学。

注释《易经》取得巨大成就的来夫子 - 小散 - 堂堂小散 的博客
   图:《周易集注》

   在先天太极图、先天八卦图基础上,来知德悟出并进一步阐明了"阴阳对侍,阴阳平衡"的理论。中医学利用来夫子《周易集注》中的"阴阳平衡"理论,医治疾病,提高了疗效,丰富了中医理论宝库。

注释《易经》取得巨大成就的来夫子 - 小散 - 堂堂小散 的博客

   图:《周易集注》
   《周易集注》体现了来知德朴实的辩证观点,世上万物是发展变化的,没有静止不变的事物。他不盲从孔子也是这种观点的体现。来知德还著有《釜山虬溪诗稿》《华山》《峨眉》《大学古本章句》《谨言功夫条目》《家训》等著作。

注释《易经》取得巨大成就的来夫子 - 小散 - 堂堂小散 的博客梁平来夫子入住石马山梁平来夫子入住石马山梁平来夫子入住石马山

 

   来知德注《易》成就显赫,从不居位高傲,对自己及家人要求十分严格。万历三十(1602)年,朝廷赦封他为"翰林院待诏"(朝廷搞文书工作的官),已78岁的他以父亲来朝足疾,母亲丁氏目病,坚辞其职。嘉靖三十一年(1603,此处误?转帖注),来知德以儒学生员中理经科乡试第五名,按规矩,可由邻里乡人出资建举人牌坊。他却为邻里着想,不图虚名,对御史请辞。御史准辞,即书"清节可风"赠给他,送给他30两银子作路费,被谢绝。

注释《易经》取得巨大成就的来夫子 - 小散 - 堂堂小散 的博客

   来知德辞职,朝廷御赐其"崛起真儒"、"一代大儒"。在他80岁时,皇帝还命地方官府常过问其生活情况,将其奉为国家级的有名学者,享受朝廷优厚的殊遇。万历三十二(1604)年,来知德终老山林,万历丁未(1607)年,朝廷下旨在今梁平县城西农机二厂处来子墓前大道上,修建一座上刻"聘君仁里"四个钦命大字的石牌坊,以示对来知德的怀念。

   图:梁平来夫子画像
   老祖宗留下的东西不一定就是糟粕;重视它,敬畏它,它是非物质文化遗产,需要传承。随着来夫子入住石马山,越来越多的梁平人会突然发现:家乡居然还有这样一位大师。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017