注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

常见食品和饮料在生产过程中所消耗掉的水  

2014-11-09 10:54:39|  分类: 环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常见食品和饮料在生产过程中所消耗掉的水 - 小散 - 堂堂小散 的博客

  □建安

  “碳足迹”在关注环境的人士当中已经耳熟能详,它指的是人类活动释放温室气体二氧化碳,从而对环境造成有害影响,因此不但企业与政府需要提倡低碳经济,而且人人都有责任,减少自己生活的碳足迹。

  “水足迹”也与之类似,它是在2002年由联合国教科文组织荷兰水教育学院的阿尔杰恩·胡克斯特拉提出的,用来衡量各种工农业产品在生产过程当中所消耗的水量。水足迹的概念为淡水资源利用提供了科学依据,现在也开始进入日常生活语境,成为关注资源与环境的人士的热门话题。

  水是人类生命的源泉,与空气一样是不可或缺、也不受国界制约的资源。地球表面46%的区域被跨境河流的流域覆盖,全球国家总数中占绝大多数的148 个国家,至少有一部分国土位于跨境河流的流域范围之内,因此水资源的国际利用与合作非常重要,以创新的解决方案对水资源进行统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的淡水匮乏问题。

  全世界人口已经达到70亿,而且还在快速增长,加上气候变化影响环境,淡水资源的需求压力越来越大。不仅日常生活用水量持续增加,而且需要消耗更多的粮食、肉类等食品和其他生活日用品,而生产这些物品需要消耗大量的淡水资源。下面就让我们来看一看各种工农业产品,特别是我们日常生活经常接触的物品,它们的“水足迹”有多大。

  因为地区不同,产业的技术水平不一,水足迹的计算也有差异。在联合国教科文组织支持下,在荷兰建立的“水足迹网络”对各种产品的水足迹以科学方法进行计算并加以平均,下面就是常见食品和饮料在生产过程中所消耗掉的水——

  1公斤鸡肉要4325升水才能生产出来;1公斤鸡蛋,要耗水3300升;1公斤羊肉,要耗水5521升;1公斤猪肉,要耗水5988升;1公斤牛肉,要耗水15415升;1公斤苹果,要耗水822升;1公斤香蕉,要耗水790升;1公斤柑橘,要耗水560升;1公斤西红柿,要耗水214升;1公斤带壳花生,要耗水2782升;1公斤面包,要耗水1608升,一个汉堡包,要耗水2400升;1公斤的奶酪,要耗水3178升。  

  一杯250亳升牛奶,需耗水255升;一杯250毫升啤酒,需耗水74升,一杯125毫升葡萄酒,需耗水109升;1公斤巧克力,需耗水17196升;一杯125毫升的咖啡,需耗水140升;一杯茶用水35升;一瓶0.5升的软饮料,要耗水170~310升;单是一罐可乐,其中所含的糖分就要200升的水才能生产出来。

  生活用的工业制品耗水更加可观。例如我们穿的棉织品服装,不算加工过程,仅仅是1公斤的原料棉花从种植到采收,就要用掉几乎1吨(9998升)水,只能织成3.5件棉衬衫。一张司空见惯的A4公文纸,要消耗10升的水。牛皮皮革可以用来制作皮鞋、服装、汽车内饰和家具,但是1公斤牛皮只能制成两双皮鞋,却要消耗17093升的水!

建安

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017