注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

树桩盆景的制作方法  

2014-11-29 12:00:03|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   无论选择何类树种作为树桩盆景的素材,首先应进行坯料的筛选。树坯的选择来源于两个方面,即山野树坯的采掘和树苗的培植,因为我们对树桩的要求要以苍古朴拙为主,因此一般都要选用树龄长,形态优美,在自然生长中有一定造型可塑性的树坯,若单以人工从小栽植到选为素材,再进行加工,则造型时间长,成型慢,所以盆景工作者大都在山野自然中采掘野生坯料来进行加工。

    在采掘野生树坯时,要以树龄长久,生长旺盛,形态本身一般具有苍古奇特,遒劲曲折,悬根露爪的坯料为好,同时必须注意根据具体坯料的生长特性,确定其采掘过程与采掘时间。我们认为,应以树木进入休眠期后采掘较为妥当,如初冬至初春,冬季采掘须注意保护树坯不受冻,以免来年难以成活,春季在树木萌动时,采掘较好,既可避免伤冻而增加维护管理的难度,又可视其萌发姿态确定其技干的去留。当然,由于我国地域辽阔,气候差别较大,应视各地气候特点而定。 
     
    因山野采掘的树坯,一般树龄较长,因此在挖掘程序上一定要以保其成活为首要目的,如可以在挖掘时视树种确定主根或侧根、须根的截留以及多余枝条的截留。通常要保留一部分主要的造型枝干,并剪短使其萌芽,根据树坯的具体情况考虑其将来造型,但注意在截取萌发力较弱的树种时,要适当多留一些技条。确定采挖后,先大概锯掉不合要求的杆枝,清除树桩周围的的障碍物。离桩体50公分左右下锄,挖一圈深沟,锯掉主根和大根,毛细根尽量保留。一边挖一边轻摇树桩,分析根可否锯断和锯完。采掘能在根部带土则尽量带土,若实在不能带土,则用泥蘸糊根部用谷草或筐、篓包装捆扎,铺之以苔藓,保护树坯在运输途中不致失水过度。树坯一般在地下深埋养护为好,待其成活后,再逐年造型提根,同时注意旱天、涝天时及时浇水、喷水和排水,以避免失水或被淹导致根、干部腐烂,故深埋时,最好提垅筑埂,当然对病虫害也应当及时检查防活。 

     采挖后的处理:树桩到种植场所后要仔细观察分析树桩,选最佳观赏面,分析杆枝的取舍。根据以后上盆要求修剪根部。有些新手经验不足,可以请教有经验者商议,不可随便下锯,锯掉就恢复。须根不多的可以先种下,成活后分几次剪除。部分树种萌芽能力不强的,桩体很苍老的,枝杆要多留一些,如雀梅朴树等就是有这个现象。冬季挖回的也要留长一些,待理想位置的芽萌生后再做最后的取舍不迟。修剪完毕后枝杆截口和大根锯口要做一至二次的封口处理,用蜡,白胶或油漆涂截口,口子很大的多涂几次,确保桩体水份的保持,有利萌芽成活。根部最好用高锰酸钾消毒,高锰酸钾也可以促进生根。部分生跟比较难的可以用泥浆和上生根粉涂在跟部。桩体挖后时间较长的应在水里多浸些时间,榆科胡颓子科因为伤口碰水后会流出树液,树液流出多则不易成活,故不可浸泡。
    自幼培植的树坯,则可在其主干。分枝长到一定程度时再行锯截造型,提根露爪,加工制作后即可栽植于盆中,但盆中土壤营养要跟上,为了使其萌发快速也可筑埂植于地上。但要根据造型勤修剪、勤补皤。

(1)操作手艺

    在树桩盆景的制作包括培育过程中,经常交互换用各种手艺,如劈、凿、雕、刻、撕、磨、碰、蚀、染、灼等,每种手艺所用的工具和做法各有不同。

①劈:用利器,大儀阔斧地劈斩树干等处需要加工部位或将主干对劈剖开,造成伤变是塑造古枯树桩的一种加工手段,但会留下儀斧痕迹及伤面刻板的弊病。

②凿:用木工钢凿刻凿干、枝至合适深度(宽度、长度)及起伏凹凸等变化。处理不当人为刻痕明显。

③雕:用雕刻儀雕镂木质部,使不尽如人意处更自然合理。

④刻:刻与雕内容相似,技法各一,用刻儀精雕细刻进一步塑造树木枝干,符合自然法式,有古枯之意,特别皮层伤口四周刻平利于愈合。

⑤撕:用手虎钳撕塑造部的树皮或木质部纤维,使枝干苍劲自然。

⑥磨:用手工、机械等打磨加工面的人工火气之处,使其伤面自然流畅、状若天成。

⑦碰:在表皮处用锤等钝器磕碰,作物理刺激形成伤变,以后愈伤后会形成“树瘤疙瘩”,使树干古朴奇特。

⑧蚀:用酸等化学处理法加工刻凿的木质部,求得加工面的自然老化(防止沾污树皮、滴入土中)。

⑨染:用颜料、硫横等涂刷裸露的枝干(去掉树皮露出木质部处),使其古朴自然,

状如多年枯干(枝)、白枝,与才削皮木质部的质感明显不同。

⑩灼:用电烙铁烙烫木质部(经雕刻过的部位),造成深浅色彩之变,及模仿雷击、火烧造成的古貌,使雕刻自然之面更拙朴(雕琢面虽处理自然,但颜色一致,经灼烧后更趋自然)。

   要制作一盆好盆景,重要的因素是材料及对材料的认识与理解,对材料的技法处理。盆景的创作就是想与做的全过程,想就是构思,做就是制作,是实施技法过程,采用技法手段达到构思所设想的形态、韵味,也就完成了创作过程。

   未做意在先,构思在前做在后,在制作中进一步完善构思。下面着重从技法上介绍造型过程。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017