注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

三角梅的养殖方法  

2014-11-29 10:16:20|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   三角梅除了是赞比亚共和国国花国花,还是多个城市的省花与市花,其具有观赏价值,色彩鲜艳如花,且持续时间较长的特征,成了庭园种植与室内盆栽观赏的佳品之物。

 初夏,平凡而朴实的三角梅在很多城市随处可见,它有着热情,坚韧不拔,顽强奋进的精神象征。随着时间的推移,这种产源于南美洲较高观赏价值的三角梅,被全国各地人们逐步大量引种栽培,成了广泛应用的观赏花木之一,下面小编就结合三角梅盆景图片来说说三角梅的养殖方法。



  【三角梅】三角梅的养殖方法,三角梅盆景图片

—————————————————————————————————————————


【植物档案】

——————————————————————————————————————————

中文名:三角梅

学  名:Bougainvillea spectabilis wind

别  名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉

科:紫茉莉科

属:叶子花属

产地分布:原产于南美洲

形态特征:具刺、拱形下垂。单叶互生,卵形全缘或卵状披针形,被厚绒毛,顶端圆钝。花顶生,花很细,小, 黄绿色,其貌并不惊人,不为人注意,常三朵簇生于三枚较大的苞片内,花梗与叶片中脉合生,苞片卵圆形,为主要观赏部位。苞片时状,有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等。




三角梅怎么养?
——————————————————————————————————————————

 生长习性:喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌 积水,耐修剪。

 放置场所:三角梅对土壤要求不严,但怕积水,不耐涝,因此,必须选择疏松、排水良好的培养土。一般可选用腐殖土4份、园土4份、沙2份配制的培养土,也可使用晒干塘泥掺些煤饼渣作盆土。

 浇水:叶子花的平时浇水掌握“不干不浇,浇则要透”的原则。但要使叶子花开花整齐、多花,开花前必须进行控水。

 施肥:三角梅施肥不能过多,也不能过少。通常4月-7月份生长旺期,每隔7天至10天施液肥一次,以促进植株生长健壮,肥料可用10%至20%腐熟豆饼、菜籽饼水或人粪水等。

 温度设置:生长适温为15-30℃,其中5-9月份为19-30℃,10月-翌年4月为13-16℃,在夏季能耐35℃的高温,温度超过35℃以上时,应适当遮荫或采取喷水、通风等措施,冬季应维持不低于5℃的环境温度,否则长期5℃以下的温度时,易受冻落叶。

 修剪:修剪次数一般为1次至3次,不宜过多,否则会影响开花次数。每次开花后,要及时清除残花,以减少养分消耗。

 病害防治:叶子花常见的害虫主要有叶甲和蚜虫,常见病害主要有枯梢病。平时要加强松土除草,及时清除枯枝、病叶,注意通气,以减少病源的传播。



三角梅的养殖方法
——————————————————————————————————————————

插条:将2年生枝条剪成10厘米长的插穗,插入培养土中(用素沙土加三分之一腐殖质或锯末,加适量水搅拌均匀),插完用塑料膜封好。温度在20℃至25℃,25天即可生根,2个至3个月可分盆。


高插:如果想要获得较理想的新苗,应该采用高空插条的方式进行繁殖。这种方式不影响原株的生长,又可以获得完整的新苗,所以常被家庭养花者所采用。且方法简单,成活率高,后期移植方便,好管理。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017